今天晚上,我和爸爸妈妈去外面运动的时候,走到街边,发现一个现场制作糖葫芦的叔叔。我从小就喜欢吃糖葫芦,酸酸甜甜的,光看就馋得要流口水了。爸爸看着我的样子,笑了笑说:“馋了吧。”就给我买了一串。
叔叔摊上的糖葫芦有好多种类,有山楂的、西红柿的、橘子的、草莓的、麻山药的等等。我最爱的还是山楂的。以前光知道糖葫芦好吃却不知道是怎么做出来的,我跟妈妈说我想看看糖葫芦的制作过程,妈妈同意了。我就边吃边站在旁边看叔叔做糖葫芦,首先他用一根竹签把山楂或其他水果串起来,然后用小铁锅在炉子上熬冰糖,等到糖水熬制粘稠了,就把串好的糖葫芦蘸糖水,最后再把蘸好糖水的冰糖葫芦放到玻璃上晾干,这样一串既好看又美味的冰糖葫芦就做好了。叔叔见我看得入迷,问我要不要试试,我开心地拿起一串山楂糖葫芦蘸到糖水里,慢慢地又放到了玻璃上,好好过了一把瘾。叔叔夸我做得有模有样。我还想再看一会儿,可是我们还要去做运动啊,我们只得恋恋不舍地离开了。
我记得有一首歌是这样唱的:“都说冰糖葫芦酸,酸里头它带着甜。”是啊,冰糖葫芦就是这样酸酸甜甜,令人回味!