今天我在一棵大树下发现了一只死了的蝉,我把它捡回家。打算把它做成标本。回到家,我就迫不及待地坐在桌子前,开始动手了。
做标本需要用到许多的昆虫针,就是一些不同粗细,头上戴顶圆帽子的长针,首先要用最粗的昆虫针,把昆虫固定在木板上,我把针斜斜地插在蝉的身子两侧,也就是胸部的两边,这是为了不让他左右摇摆。因为昆虫死亡后,脚就会缩起来,所以还需要把昆虫的脚拉开,再用两根细点儿针交叉把他的脚固定住,这样的步骤叫做“展足”,最后再把昆虫的形状调整好就算完成了。
但是因为是第一次做,展足的过程中经常会把蝉的身体弄歪,次数多了,心里就很不是滋味,当时我很想放弃。可突然我又想起一句名言:世上无难事,只要肯攀登,这句话给我信心和希望。我就反反复复的做了好几次,终于完成了,我高兴的手舞足蹈:“我终于做好啦,耶!”爸爸妈妈也为我感到高兴。
今天我不仅学会了做标本,还知道了不管什么事都不能半途而废,只要认真坚持,什么事都能做得很好。