星期六,妈妈做了一盘油焖笋,笋嫩嫩的,真好吃!吃着吃着,我不由地想起了老家的笋。
在老家,奶奶的老房子后面有一座无名的小山,屋后到半山腰长了一片竹林。有的竹子已经长得非常高了。风吹过这片竹林的时候,可以听到竹叶沙沙沙 的响声。每天一放学,我们几个小伙伴常常钻进竹林,用竹枝做各种好玩的东西。
春天的时候,春雨过后,从地下会冒出许多尖尖的笋芽儿,这时奶奶会带着我背着竹篓去山上挖笋。
往往奶奶会挑长得比较密的笋中比较小的挖,以确保其他的笋可以长成茁壮的竹子。当我成功地挖起一个竹笋时,我特别开心;等到下山去,看着满篓的竹笋,我心中很有成就感;晚饭吃奶奶用我们挖的笋做成的笋烧肉时,我觉得异常香甜。
现在,那段美好的往事虽然已经远去,但我永远忘不了屋后翠绿的竹林,勤劳的奶奶和那美好的时光。