今天中午,太阳暖洋洋的,东方红学校的小记者你一言我一语地来到了湘乡市牛行山水务局,听说这里是湘乡唯一的污水处理厂呢!
我们刚踏进那里的大门,污水处理厂的周经理就微笑着欢迎我们的到来。周经理带着我们来到休息室,没想到小记者们刚坐下就围着周经理不断提问,有的问污水是怎样被净化成干净水的,有的问污水厂一天能净化多少污水,我也把我的手抖抖的举了起来,一会又放下,一会又举起又放下,这时我的心里有两个小人在打架,一方“坚持”,一方“退缩”,最后“退缩”占了上风,我没能采访成功。
休息好了,小记者们该出去参观参观了。我们走在路上,路旁的桃树好像在用它那优美的舞姿欢迎我们的到来呢!我们来到污水池边,只见臭气熏天的污水首先通过“粗格栅”把里边大的漂浮物捞出来,然后通过“细格栅”净化后,再通过氧化池把一些有害物反应掉,最后还要通过“二沉池”沉淀后流出来的水就是清澈无比的干净水了。看似简单的污水处理却要经过这么多道工序,看来那里的工作人员可真辛苦啊!
通过这次活动让我不仅懂得了工人叔叔是怎样让污水变成干净水的,还让我懂得了我们要保护水资源,珍惜身边的每一滴水,再也不要污染水了。