森林里有一只小鹿叫欢欢,它可是一只聪明活泼又顽皮的小鹿,它天天在森林里自由自在地玩耍。
有一天,欢欢爸爸妈妈出去办事了,让欢欢一个人在家里玩,还特别交代欢欢不要一个人出去,更不能和陌生人走。欢欢说:“妈妈,您放心吧!我知道了。”爸爸妈妈走以后,欢欢非常无聊,就忘记了父母的嘱咐,一个人出去玩。忽然,一只饥饿的大灰狼看见了欢欢,心想:我应想一个好点子骗住小鹿。大灰狼脑筋一转想出了一个好办法,就对欢欢说:“我带你去山的那边玩吧!那里有清清的河水、油油的小草美丽极了!”欢欢说:“好啊!好啊!”
他们走了一段路,翻过一个山头,终于到了。正当欢欢欢呼雀跃时,这时他发现大灰狼一直盯着自己,露出凶恶的表情。欢欢转睛一想,不对劲,我得想办法脱险。就想趁大灰狼休息的时候悄悄地跑掉了。
大灰狼发现后在后面一直追,欢欢慌不择路,跑到一条小河边,小河边有一棵大树,树枝长满了滕蔓,随着茂密的树枝一直缠到河对岸的大树上,就像一架高高的吊桥。眼看大灰狼就要追上了,欢欢急中生智,向上使动一蹿,用树枝般的鹿角挂住滕蔓,顺着滕蔓挪到了对岸。大灰狼也拼命向上跳,但怎么也够不到,只好气得哇哇叫。
欢欢终于脱险了。