自从上一次乌鸦被骗走了肉后,心里一直很生气。他经常告诉自己的孩子们,遇到狐狸一定不能理他。
一天,小乌鸦和小狐狸又见面了。小狐狸说:“亲爱的乌鸦,你的声音真好听,今天是我的生日,你给我唱一首《生日歌》好吗?”乌鸦没有回答。狐狸又说:“亲爱的乌鸦,我听说你在歌台上唱的歌是最好听的,连百灵鸟都比不过你。你就给我唱几首吧!”乌鸦还是没有回答。
小狐狸见一计不成,又生一计,他说:“你这只死乌鸦,你的歌声是最难听的,没有比你们乌鸦家族更可恨的东西了,谁碰上你,谁就要倒霉。”小乌鸦听了,把肉挂在树枝上,傲慢地说:“你这次只狐狸,就嘴厉害。你们总爱坑蒙拐骗,我不会上当的。”小狐狸看了看,伤心地说:“现在连小乌鸦都不会再上当了,我还能去哪儿骗东西吃呢?”