我国是一个由五十六个民族组成的国家。千百年来各族人民在这片土地上生存、繁衍,共同创造出灿烂的文化,为国家的繁荣做出了贡献。
在中华民族的大家庭里,由于汉族以外的其他民族人口相对较小,习惯上被称为“少数民族”。不同的民族在语言、宗教、服饰、风俗习惯、生活习惯等方面有所区别,但是都属于中华民族的后代。新中国成立以来,我国的各民族人民共同开辟了平等、团结,互相帮助的新时代。
同学们,你们知道“一根筷子易折断,十根筷子合在一起难以折断”的道理吗?你们听说过“团结就是力量,团结就是胜利”这句名言吗?最重要的是你们理解□同志曾经给我们说过的“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间相互离不开”这个口号的深刻内涵吗?
总的来说,我国是一个统一的多民族国家,各族人民的利益是一致的,各族人民只有同呼吸、共命运、心连心,团结起来拧成一股绳,才能战胜一切困难,才能取得新的胜利。
如今,五十六个民族之间非常团结,各民族人民相互帮助,相互学习,相互信任。大家都快快乐乐地生活在一个和睦的大家庭里。
做为一个青少年,我们更应该加强民族团结,各个少数民族一起手拉手唱着“五十六个民族,五十六朵花……”