7月2日,我参观了鄞州污水处理厂。
一早,老师带领我们上了大巴车,坐在车上,大家都异常兴奋,七嘴八舌地议论着:“污水处理厂环境会怎样呢?”“会不会很脏?”“到处有垃圾吗?”“污水怎样处理呢?”
到了目的地,大家发现,污水处理厂的环境真干净呀!跟我们想象的截然不同。讲解员指着大水槽里的水说:“这些收集的棕色污水第一步要过滤,接着好多微生物把细菌吃掉后,才能进行第二步沉淀去除沙石,最后才是紫外线杀菌。这样,我们才能把污水变成我们生活中可以用来浇花、擦地、冲马桶的水。”大家听了都感到非常神奇,有的同学问:“你们每天在污水处理厂感到臭吗?”“你们怎么不戴口罩呢?”“最后这些干净的水会流到哪里去呢?”讲解员耐心地给我们解释。我恍然大悟,原来那些被我们认为无法用的脏水经过处理后,都流到奉化江里了。
我们小朋友从小要节约用水,让我们身边的水起到一水多用的功效,让我们的世界变得更加美丽、整洁。