万里无云的一天,小老鼠出来散步,它闻到了一股香味,便跟着香味来到了河边,看到河对岸有许多的花生米。小老鼠开心极了,心想:这些花生米够我吃上一年的了。可是没有桥也没有船,怎么办呢?小老鼠记得像热锅上的蚂蚁一样团团转。
他一抬头,看见了又细又长的柳枝,随即用双手紧紧的抓住柳枝,又向后退了几大步,想把自己荡过去。可是刚一用力,柳枝就断了,差点丢了它的小命。
太阳快落山的时候,它还是没有想到办法。就在小老鼠一筹莫展的时候,远处驶来了一辆满载西瓜的瓜车。从瓜车上掉下来一个大西瓜,立刻摔成了两半儿。小老鼠迅速跑过去,把鲜红多汁的瓜瓤连吃带挖,弄得一干二净。之后它费了九牛二虎之力才把西瓜皮推到了河里。它坐在西瓜皮里,用刚才折断的柳枝当船桨,向对岸划去。
最后,小老鼠如愿以偿的把花生米全部运回了家。