每年元宵节,家家户户都要包汤圆,吃汤圆,寓意着团团圆圆。汤圆最早在宋代时叫“浮元子”后称“元宵”。就在今年的元宵节,我也第一次包了汤圆。
我先把保鲜膜铺在桌板上,有拿来拌好的芝麻馅、面团、面粉。我先在面团上抓来一小块。把面团压成一块面饼,在中间放在芝麻馅。再把它包回去,一搓一个就算一个了。可是,
调皮的馅跑出来了。汤圆变成了烧麦。我赶紧补上,汤圆又变成了“胖将军”。我又重复上面的步骤,一口气包了十几个“胖将军”汤圆。这时,妈妈走了过来,看了看我的“胖将军”
说“这汤圆太肥了,得瘦些。”我听了,说“知道了”。说完,我一边哼这 小曲儿,一边包
“瘦士兵”汤圆。
可是,我发现了一个问题,面团会粘手,而且粘上了就清理。我赶紧问妈妈,妈妈说:“把面粉撒在手上就不粘手了。” 妈妈刚说完,我就把面粉撒在手心。撒完后,我又继续包汤圆。嘿, 真有效。 面团不粘手了。不过,接着我又碰到了一个大问题:汤圆和汤圆黏在一起了。这时,我突然想,既然手上有面粉就不会黏手,我在汤圆之间撒点面粉,那样汤圆和汤圆之间就不会黏 在一起了。真的很凑效。
不一会儿,我就包了很多汤圆。妈妈把我包好的汤圆放在锅里。半小时后,汤圆浮在了水面上了,出锅了。我吃着自己包的汤圆,心里美滋滋的。