有一只小驴,它去奶奶家时,奶奶送了它一大袋大米,它高高兴兴地准备回家。
半路上,小驴经过一棵小树旁,小驴没有注意,它刚走过,小树的树枝把装米的袋子划了一个大口。
又走了一段路,一只小鸟用嘴啄了一下小驴的肩膀,说:“小驴小驴,你的米袋破了一个大洞,一些大米漏出来了!”“我的米袋结实得很,不会有破洞的!”小驴继续走,它不相信袋子上会有洞。
快走到家时,一只小狗叫道:“小驴,你的米袋破了个洞,快补吧!”“反正快到家了,没事的!”小驴说着,卖劲地跑了起来。
小驴走到家时,米已经漏光了。当小驴放下袋子,打开米缸,准备往里倒米的时候,一粒也倒不出来。它拿起袋子往里一看,什么也没看到,却发现袋子破了一个很大很大的洞。小驴后悔极了,心想:唉,如果我听朋友的话,那我的米缸里肯定有米了。
这真是一只不听劝告的小驴。以后,我们可不能像小驴那样不听朋友的劝告啊。