时光荏苒,转眼间一个寒假已经过去了。同学们,这个寒假你们过得开心吗?我相信,寒假里的每一天对大家来说都是快乐、充实而有意义的。我看见同学们在阅读这条探索路上收获成长,在写博这条进步路上收获感动,在日常生活以及其他方面上与前些阶段相比也有了很大的改善。但现在我们已经迎来了新的学期,不少同学已经胸有成竹,都希望自己可以在新学期里策马奔腾。那么,我们到底该如何做到“赢”战新学期呢?我总结了大家公认的好方法,在这儿给站在起跑线的我们支几招。
招数一:认认真真在课前
认识了“预习”这位好伙伴,我可才认识到它的威力——我的课堂我做主,摆脱跟不上课堂节奏的困扰,真正做到得心应手、快乐课堂。相信大家寒假里都对六下的新课进行了不通角度的预习,也有了自己的感悟与学习的信心。就拿英语来说,我们在课下如果已经能够将单词背会、课文熟读,这样一来,我们上课时就省去了许多时间与步骤,还愁没法平心静虑听老师讲解?再说数学,若是我们能够把书上的例题理解透彻,做到万无一失,那课堂上老师就可以将课堂上的时间最大化利用……有了良好的开端,我们就成功了一半。同学们,如此学习,我们何乐不为?
招数二:专心致志在课堂
课堂上的40分钟时间永远是最宝贵的,倘若我们都能够紧紧抓住这40分钟,那么毫不夸大地说——我们学习就有了底,满分就不再是空想。首先,课堂上我们必须全神贯注:将老师说的每一句话都铭记在心,紧跟老师讲课节奏;其次,课堂上我们要把握发言权:积极、大胆发言,不仅仅是向其他同学展示自我,它更可以锻炼我们、同时让我们将某一知识点掌握得更牢固;然后,课堂上我们还要勤做笔记:将你认为重要的部分记录在书本上,这种批注法可以使你将学习财富永远的储存下来,永远都可以收益;最后,课堂上每一个人都应该保持进取之心、保证课堂纪律,一节课下来,你会发现自己的收获已是满满的一箩筐。
招数三:一丝不苟在课后
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”由此可见复习固然在我们的学习中占着重要的地位。所谓复习,就是将自己已经学过的知识有规律地重新学习一遍,这既可以加深我们的记忆,又可以学习到原来我们没有注意到的知识。所以,请同学们不要忽略了这学习第三关:复习关。我建议大家专门准备一个“复习本”,每次复习过后将新发现的知识点记录上去,还可以再写下两三句自己的心得随笔。再复习时,翻看这个本子,我相信大家一定都会感受到欣慰,感受到温暖,面对考试,我相信大家也一定不会慌乱,会为自己交上一份满意的答卷。
同学们,这三招你记住了吗?在新学期的学习生活中,我们可要将这三大招完完全全地发挥出来,再开开心心地收获果实。下面,我再给大家分享几个学习中我们需要注意的几个小细节。
招数四:从简单开始
学习是一个由易入难的过程,因此在学习的时候,我们要注意按照这一规律来学习。这个过程会让你感到丝丝自豪,没体验过的同学,快来试试吧!
招数五:从变通开始
按照一个套路来死板地学习,是我们需要十分注意避免的情况。在做题的时候,我们若是遇到了与之前看似不大一样的题目、但其中还存在着一些联系,这时候就需要我们灵活变通。条条道路通罗马,换个方法,说不定就可以实现目标了呢!
招数六:从创新开始
老按着一种方法来学习,似乎也不太符合我们的性格。在学习时自创方法,可是会让我们有一股成就感。朝着未知的方向创新,朝着成功的方向前进——学习,从创新开始!
同学们,新学期是一个新的起点,也是一个与众不同的转折点。以上这几招你学会了吗?祝大家可以一起——“赢”战新学期!