俗话说“萝卜白菜,各有所爱”,我的爱好就是读书!
吃饭的时候,爸爸妈妈叫我N遍,我才磨磨蹭蹭地走向餐桌,爸爸说:“你可真是饭可一日不吃,书不可一日不读呀!”每次我在看书的时候,爸爸妈妈和我说话,我都沉浸在故事情节中,也只是哼、哈地应付了事,妈妈说我是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书!”
我读书真的是好“艰难”!
不是说我硬着头皮去读书,而是我感觉读书的时间总是不够。为了挤出更多的时间读书,我上厕所的时候看书;洗脚的时候看书;吃水果的时候看书;就连穿衣服的时候,我一边用脚摁住书,一边穿衣服,眼睛都不舍得离开书本儿……爸爸妈妈看见我这样看书,就会说:“休息一会儿眼睛,宇婷。”“马上、马上,一分钟,”我答应着,其实我早已把他们的话当成了耳旁风,继续看我的书。在他们警告我几次之后,我还是装听不见。此时,不耐烦的妈妈就会一把夺过书去,做出要撕的架势,要知道我爱书如命,每当这时我就会乖乖地投降。不过,有时还会反抗,狡辩道:“高尔基都说书是人类进步的阶梯,我连阶梯都没有了,还怎么进步呀!”“高尔基还说热爱书籍吧,这是知识的源泉!你还要撕我的书,连高尔基的话都不听,你还让我怎么获取知识呀!”妈妈被我说的无可奈何。
爸爸在一旁笑着说:“我们是关心你的眼睛,不是不让你读书。”于是,就有了我读书时的“约法三章”:每次读书的时间不能超过一个小时;光线暗的时候不能看书;一件事没有做完的时候不能读书。
读书还这么约束,真无奈!不过爸爸妈妈也为我好,还是乖乖照办吧!