也许那张纸已经风烛年华,或许已经被人撕下,但它却给我带来了文明的起步。
在黄昏归时的路上,我和小红撞见了一个垃圾桶,在四周散布着许多果皮纸屑,我正准备厌恶的离开时,小红却立刻俯下身子,把垃圾桶扶正,把垃圾扔进桶内,我犹豫了一下,心理浮现一个画面:我们走了之后,又有人扔垃圾,怎么办?这个想法迫使我想出了一个个新的画面。而这些画面自然是小红的作法了,联想到的使我深受鼓舞,脑袋里头一个想法让我打起了精神,我从书包里拿出纸,笔,变埋头写了起来。小红依然坚持捡着垃圾,看着小红肮脏的小手,神情里没有讨厌,没有沮丧,也没有要吐的意思。心想:小红那么热爱劳动,我也不能落后。我灵机一动,哗哗在纸上写了几个大字,因为手法稚嫩,字写得歪歪扭扭的,然后用胶布贴在了垃圾桶上,在回家的路上我们哼起了小调。第二天,街道多了几个字:文明,只差一步。
这张纸已经饱经风霜,而我却始终用欣赏的目光看它,保护它。