“俯首甘为孺子牛”。鲁迅先生的这则名言是对我们教育工作者的一个真实的写照,他写出了我们作为一名合格教师辛勤的付出和劳作。
可是,有更多的教育工作者只顾着埋头使劲,却从来不四顾寰宇而只能当一辈子的教书匠,默默的付出、默默地如流星般逝去,最后消失在遥远的银河。这些守望在三尺讲台的老师们,因为只能困在三尺讲台而无法迈出一步,是他们的思想故步自封了,还是一年一年、一天又一天的疲惫不堪让他们劳而无功,他们累得没有机会抬头看天。我算是幸运之人,以前我总是默默苦干,早出晚归的,做班主任工作好多年了,整天埋在班级工作中抬不起头,看不清道路。班级工作事无巨细总是一一过问,可谓鞠躬尽瘁,可是到头来出力不讨好。幸亏有了指路人,推荐了一些班级管理的书籍:《魏书生班级管理》、《影响班主任的101个经典案例》、《给教师的建议》、《陶行知教育文集》、《杜威教育名篇》等。这些书籍像是给我注入了一股新鲜的活力,给我开启了一扇智慧之门,给了我启迪孩子们教育的一把金钥匙,也让我知道了新的教育理念,教育要遵循规律,不可蛮干单干,要因材施教,因人而异,种瓜不一定得瓜,种豆不一定得豆。明白了教育光有爱是不够的,还要充满教育的智慧。陶行知四颗糖的故事给我以永远的启迪,也为我们留下了“教育的艺术精品”,使我深深地感受到:教师于学生之间,语言的功能是交往,而不是教育。教师语言的魅力在于能够吸引学生,沟通师生感情,融洽师生关系。魏书生老师的班级管理给了我更大的帮助,他的自主化管理班级的方法让我实践于班级管理之中,既锻炼了学生的能力,又增强了学生的责任心,使每个学生都成为班级的主人,人人参与班级管理,自我教育,自主管理,班级管理井然有序。也带给我宽松的时间,把我从班级的琐碎小事中解脱出来,我也腾出手来研究教学,多看看别人的教学案例,多对自己的教学进行反思、总结、实践,使自己的教育教学有了很大的提高。
抬起头来看路,确实带给我很大的好处,就拿写博客来说,我是今年二月份响应学校的号召,开始在校信通安了家,刚开始没啥可写,就写了自己的生活中的点滴小事,隔三岔五写写,有时候甚至半个月都没有光顾。后来就渐渐写教学日记,只是打字速度慢,总觉得不如手写快,就写在本子上。后来有朋友说写在博客上,还容易修改,很方便的,于是听从了她的建议,开始打字特别慢,有时候会写半夜,后来就慢慢快起来,也有了第一篇的被推荐,我还真不知道写得好的文章会被推荐呢!心里因为有了更多的博友的关注也就越写兴致越高,坚持了一段有点松懈了。朋友告诉我,你可以多看看其他博友的文章会给你启发和帮助的。我开始欣赏其他博友的文章,真是受益匪浅,也更加激励我写下去,多看看他们的文章,多读读名家著作,让自己更加充实起来,以前的埋头单干苦干换来更多的信息,更多的收获,也让我在写博路上看到好花遍地红。
出外听课更给了我学习的机会,有幸亲眼目睹全国特级教师上课,聆听他们运用自如的教学课堂艺术,被他们精湛地驾驭课堂能力的高超技艺深深折服。再看他们走过的风雨历程更加深了一个认识“梅花香自苦寒来”。从此更加埋头苦读,让自己的知识更加丰富。在从教的道路上,每位教师既要做到埋头拉车,更别忘了抬头看路呀!