《商书》记载:“欲作和羹,尔惟盐梅”。说明在3000多年前的商代,东方大地上就已经出现了酱腌技术。《诗经小雅》也有云:“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖。”诗中说的“剥”和“菹”是酱腌的意思,而庐和瓜是食用蔬菜,被制成酱腌菜。中国酱腌文化源远流长,酱腌产品与技术传向韩国、日本等地区,影响深远。
今天,我来到了湖南插旗菜业有限公司,这是一间规模庞大的腌制场,曾获得了“湖南农业大学科技富民双百工程示范基地”等数项荣誉哦!
步入展览厅,公司员工向我们一一介绍了酱腌的历史、过程以及文化,我一边听着,一边认真观察着这些腌菜。他还热情地带领我们进入车间观看了整个制作流程……时间在不经意间流逝了,我们道过谢后,便结束了这次体验。
在这次活动中,我获得了许多新的知识。我想告诉大家,知识就在我们身边,只是你没有留意。让我们把这场文化之旅继续进行下去……