古往今来,人们经常喜欢在与别人说话的时候加上两、三个成语,来显示自己的学问。但有时候因为自己的疏忽,会闹出很大的笑话,我也不例外。下面我就把这件事告诉大家吧:
一天晚上,我们一家人围坐在一起,畅所欲言。
他们在说话的时候都能用上一两个成语,而我却不能。我看在眼里,急在心里,也想找个机会来显示自己的才华。
终于,机会来了,爸爸妈妈谈到有没有什么高兴事的时候,我便插嘴说:“我有,我有,自从上四年级开始,妈妈是头一次中午接我回家,令我‘喜出外望’……”
我还没有说完,爸爸妈妈便哈哈大笑起来。我迷惑不解地问:“你们笑什么?”
过了好一会儿,妈妈才勉强止住了笑声,说道:“咱们中国字典里好像还没有‘喜出外望’这个成语呢!”
这时我才恍然大悟,说:“不是‘喜出外望’,而是‘喜出望外’。”
于是,妈妈心平气和地我说:“佳佳,以后做什么事要先思考一下,再去做,以免出错误吗!”“嗯”我一口答应了!
我想:我以后要加倍学习文化知识,将来做一个对国家有用的人才。