放眼步步是景,抬头别有洞天。在昌大校园,处处依山傍水,草木葱茏、路桥相连、亭台隽秀、华楼林立,就连校园的天空,也是宁静淡远、湛蓝空阔的。一言以弊之,这是一个没有尘世烦喧,没有勾心斗角,没有等级之分的世外桃源。步入桃源就像步入仙境,而我的仙境却在图书馆前的双凤湖。
在“绿杨点水草含烟”的早晨,双凤湖欣欣然张开了眼,迷望着周边的景致。风儿轻吻着柳丝,鸟儿引吭着高歌,学子们吟诵着诗文,鱼儿泛水聆听,聆听什么?聆听自然的乐声和知识的乐章。太阳的出世,把晴美的阳光抹上湖岸的草树,叫带露的树叶草叶都亮着耀人的眼睛。湖的周围,到处流溢着清新的晨光。晨光轻缀在昌大莘莘学子的脸上,给了人人一些光华,一种洋溢着青春、激情、自信、智慧的光华。
时值中午,双凤湖消散了几分清新,却赋上了几分秾丽。湖面直刺刺的阳光,叫凌波泛起点点白光,映带丝丝柳絮。湖侧的亭台,承接着白光,幻放出五彩光环,绚丽夺目。湖背后遮天弊日的凤仪山林,树叶拌着亮儿,绿得逼你的眼,远远的一片树叶似乎都纤毫毕现。的确,此时的双凤湖已由早晨的妙龄少女变成了一位雍容华贵的夫人,气度非凡,令人迷醉。
到了黄昏,双凤湖则变成了一首读不完的诗。暖水、绿杨、青山、暮云,全都溶成淡黄色。湖背后图书馆的半壁落地窗,迎照着山头余霞,幻化出一幅绚丽多姿的彩色银屏,上演着昌大色彩斑斓的大学生活。湖畔的恋人,和着落日的余辉,共享着温软的清风,诉说着诗一般优美的情话,直到暮色苍茫。
这就是双凤湖一天当中三个特殊时分的温煦美色。可谓晨景如画,午景如春,晚景如诗。此等佳境,问何人不好之?