星期五,小明和他的姐姐小红放学了,正兴致勃勃地回家。
在放学的路途中,突然,一个堆满垃圾的垃圾箱把两个人刚刚掀起了些少波浪的“湖面”弄得风平浪静了。“哇!真臭!”两姐弟们都屏住呼吸走了过去。突然,姐姐想:这个垃圾箱这么污脏,身为这个城市的市民,怎能坐视不理呢?小红把这个想法告诉了小明,“弟弟,把这个垃圾箱清理干净,好吗?”小明很赞成姐姐的想法。说完,小红又屏住了呼吸向垃圾箱走了过去。只见小红弯下腰去,把香蕉皮、汽水罐、纸碎等垃圾一点一点地放进垃圾箱去。“咦,如果把垃圾丢到了箱里后,人们又随便在垃圾箱旁扔垃圾,怎么样了?”小红摸着脑子问。站在旁边的弟弟小明听到了,灵机一动,从书包中取下一张大白纸和一支毛笔,工整地在上面写上:“文明——只差一步”这六个字,再用双面胶把这张纸贴在垃圾箱身上。姐姐说:“弟弟,你可真聪明!以后,人们看到这张纸就不会再在垃圾箱周围乱扔垃圾了。”
是啊,清洁卫生,应该从我做起。城市的卫生需要我们的共同努力才能得到的。身为一个好市民,就应该为城市的清洁打气!