陈麒楷的爸爸给我们上了一堂别开生面的“海洋、船舶、安全”的知识讲座。
陈叔叔首先介绍了一望无际的大海。海洋资源非常丰富:海鲜、石油、天然气、盐等。我国海洋面积约300万平方公里。
然后,陈叔叔又给我们讲了船的历史,从独木舟到帆船,又发展到机动船,并介绍了中国古代的四大名船:鸟船、沙船、福船、广船。鸟船是舟山制造的,它的意思是期盼自己的船像飞鸟一样在大海中自由搏击。它的外形像绿色的眉毛,又称为“绿眉”船。
虽然无边无际的大海有很多资源,但也会发生很多灾难,如:风灾、火灾……在海上遇到灾难时,大家一定要沉着、冷静,服从船长的指挥,还知道了可以拨打求救电话“12395”,意思是123救我。最后,我们还看了两个沉船的场景,看得我心惊肉跳,原来平静的海洋有那么强的破坏力啊!
听完陈叔叔生动的讲座,同学们进一步加深了海洋的认识,也对海上安全知识有了进一步的了解。