蝉儿,我们都很熟悉,有一个“金蝉脱壳”的成语,就是写它的。你养过蝉儿吗?我就养过一段时间。
去年夏天的一个下午,我和妈妈在五桂山逍遥谷游泳池游泳时,突然看见一只碧绿碧绿的蝉儿在水上漂浮着,吃力地扑打着翅膀,我把它轻轻抓住,放进矿泉水瓶里,带回了家。晚饭后,我再次端详蝉儿:遍体翠绿,腹部却是银白色,大大的翅膀像两把扇子,盖住了背部,在灯光的照耀下显得格外美丽,真惹人怜爱。我轻轻摇晃瓶子,蝉儿敏感地张开翅膀,胡冲乱撞。我心疼起来,连忙把它放出来,这下可好,蝉儿获得了自由,张开它那双晶莹透亮的翅膀,脚儿往后一蹬,飞越了电灯,飞到书架上,我东跑西跳,费尽九牛二虎之力,却怎么也抓不住它,最后请来爸妈帮忙,才总算把它逮住了。
看来,蝉儿也是渴望得到自由的,如果整天把它关在小小的空间里,失去自由,既不能觅食,也没有了快乐,那么,蝉儿很快就会死去……
第二天下午放学回来,夕阳西下,我来到公园,把蝉儿放出来,它“扑扑”地飞到树上,“知了知了”地唱着欢快的歌。我也跟着拍手欢笑,庆贺蝉儿重获自由。