星期一晚上,舅舅因为钓鱼要用蚯蚓做鱼饵,就带着我和弟弟一起在我家门前的泥土里挖蚯蚓。
舅舅先用铲子挖了一片土,在里面找找有没有蚯蚓。啊!经过一番寻找终于有蚯蚓了。舅舅把蚯蚓放在了泥土上,弟弟躲在旁边好奇的观看。
十几分钟后,我们找了很多条蚯蚓,有一条蚯蚓蠢蠢欲动,想要逃跑,幸好舅舅眼疾手快抓住了它。舅舅还把蚯蚓放在水里面,我看见那条最长最长蚯蚓的身上流着鲜红的血,心里很不是滋味,只想哭。
看着这条可怜的蚯蚓,我流下了同情的泪水泪。我把它拿了出来,还给蚯蚓用泥土建了一个家,希望它们能快乐、健康的成长。
我救出了这条蚯蚓,十分开心,它好像也在对我说,谢谢你给我了一个新家。要不然我就会冻死的。这次经历让我明白了,不管是人还是动物,都有一个珍贵的生命,每一个生命都值得我们去尊重。