无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
清冷的月光从夜幕中泻下,给静谧的世界披上一层薄如蝉翼的轻纱。皎洁的月亮挂在树梢,弯弯的倩影却不知何时才能重圆。冷清,寂静,无奈,悲哀。广袤的大地之上,一个憔悴的身影独自漫步走上西边的小楼。时而举头望着深蓝色的苍穹,时而俯身叹息。
深深的庭院,没有昔日的喧嚣。往日的热闹早已伴随这萧萧的秋风销匿在了时间隧道的尽头。
国家衰落,君也被俘。被深深庭院锁住的难道仅仅是那冷落的清秋?亦有你孤单寂寞的身影。梧桐怎么会感到寂寞?莫非它也深知国家衰败,山河沦陷的那份苦楚?
镰刀弯月映照着你日渐消瘦的脸庞,身后的影子也变得越发黑暗。空中飞过的猫头鹰发出一两声悲惨的鸣叫,久久回荡在深深的小院。弯月轻盈地穿行在云层间,时隐时现。你仰天长叹,一代君王竟然就这样陨落。如同划过夜空中的流星,拖着彗尾,却注定只拥有那美丽的瞬间。瞬间的璀璨之后,尽管曾经有多么辉煌,但也只能无奈的化作尘埃,游荡在逝去的历史长河中。
哭泣的梧桐,呜咽的秋风,你凭阑而立,静静的倾听着。孤身一人来到这小楼,即使是欣赏着“夜寂残月图”,也没有人陪伴。心中的那丝忧愁有如春天的江水一般不息地流淌着,似乎没有尽头。
是对妻子的相思?是对故国沦陷的悲伤?对自己悲惨人生的感慨?你心里像打翻的五味瓶,是悔恨,是眷恋?愁绪无端,莫名所以。这亡国之君的痛苦,怎一个“离愁”了得?
人生愁恨何能免?往事已成空,还如一梦中。梦觉,心碎,悔忆,惨凄。昔日高高在上的君王今日却沦为了落魄的阶下囚,曾经兴盛的南朝最终却以衰败的舞姿退出了历史的舞台。你却伫立在古典文学的高楼,为我们留下了永恒的背影。