清晨,文明星星点点,聚成了一支婉转动听的水曲;傍晚,雨点淅淅沥沥,汇成了一首清脆悦耳的雨曲。这,我尤为喜爱优美如画的文明水曲。因为,文明美德就像一缕阳光可以照耀心灵,给予我们心灵的光明。因为,文明美德就像一阵和风拂去灰尘,给予我们心灵的纯洁。因为,文明美德,就像一泓清泉,可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的蔚藉。
文明之美
在一节有文明之感的语文课上,李老师向我们传出了一种文明的美感。据说新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写的。为什么呢?人家回答说:“因为有这些不文明行为的大多是中国大陆的游客,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”我听后感触颇深,如果要成为一个文明的人,必须接受文明教育,就像一块矿石,想要成为钢铁,必须投入熔炉接受烈火的冶炼。
文明之花
记得有一次,我坐在公交车上,人山人海,座位上都坐满了人,到了红旗路这一站时上来一位年过半百的老人,颤颤巍巍地走上公交车,我立即让了座,和蔼地搀扶老人坐在座位上,全车厢的人们对我微笑着,顿时我的心里美滋滋的。大约过了五分钟,我透过窗户偶然看到一位老人戴着蓝布小帽,穿着蓝布衣服,深青布裤子,蹒跚地走到街道边,静静的等待公交车。正巧公交车在此地停住了,只见他一瘸一拐地扶着栏杆一步一步的踏上来,似乎他每迈出一步如千斤重的石头,很艰难。这时,那位白发苍苍的老人从我身旁缓慢地站起来,主动为“残疾老人”让座,这一切完全出乎了我的意料,惊讶促使了我问老人的动力。老人意味深长地说:“同样是老人,但他比我伤得更重,我们应该抛开自己的利益,爱护比我们伤得更重的人。”霎时,车厢里一阵雷鸣般的掌声响起。
文明之曲
早晨我漫步在大街上,看着远处的那被白云染白的天空,这时山峰仿佛也被这美景感染了,镶上了一道美丽的纯纱。这时突然听到后面有声音,我一回头,原来是一位阿姨收拾好苹果筐,推着小车,在路上走着,不知咋的,小车一歪,车上的两筐苹果撒满了地。后来,两个小女孩路过这里,二话没说,就帮着捡了起来。她们弯着腰,一个一个地把苹果捡到筐里,不一会儿,两筐苹果都捡了起来,这位阿姨连一声“谢谢”还没来得及说,两个女孩就跑远了。而我,回想着刚才的那一幕,心里有个地方被触动了。
同学们,时代的车轮已经把我们带入了二十一世纪。星海茫茫,宇宙浩瀚,文明美德无处不在。我呼喊:“让文明之花处处盛开,让文明之风吹遍社会,让文明之曲响遍世界!”