我爷爷珍藏着一本影集,它见证了我家几十年的变化。它可是爷爷的心肝宝贝。每到除夕,爷爷就会翻来给我们看,给我们讲关于餐桌的故事。我记忆最深的还是那几张关于餐桌的照片。
第一张餐桌的照片,这是我爷爷特意照的。那时候家里很穷,听爷爷说是请一个青年到家里照的。可是照片照得很模糊,是黑白版那种。但从照片中可以看出是一张又旧又丑的土桌子。爷爷说,那时家里穷得丁当响,家里没有一件像样的家具。只有这一张土桌子,是用土砖砌成了,上面铺着木板。不过它简直就是一张“万能桌”,一家人吃饭,搁东西,孩子们写作业都要靠这张桌子。爷爷说爸爸那时候没有地方写作业,只能点盏油灯在灶台上写作业,所以每次作业本不是这儿一滴油,就是那儿一团黑。爷爷没有办法,就给爸爸做了一张简单的桌子。从那之后,爸爸的学习环境有了改善,学习成绩提高了不少。但是这张桌子不结实,每逢下大雨,洪水一进屋,桌子就会被水冲垮,以后,爷爷又会重新做个“新”桌子。
第二张餐桌的照片,是一张木桌子。它就像一棵坚挺的松树立在我家的厨房里。爸爸说,那时妈妈还没到我家,家里的经济条件有所改善,爸爸就用做工回家后的闲余时间做了一张由几根木头桩子和一块木板构成的木桌子。这可比土桌子实用多了。这张木桌子算得是家里像样的家具呢。只不过一旦油渍沾到上面,就很难擦洗。爸爸还说,有一次,他和爷爷奶奶吃完晚饭后,就忙着干农活去了,一些吃剩的碗都堆在桌子上面。顽皮的小猫想要跳到桌子上吃饭,把碗给打翻了,碗里的油撒在了桌子上,尽管奶奶费力地擦洗过,但仍然有污渍在上面。日子久了,桌面简直就成了一个大花脸,难看极了。
第三张餐桌的照片——圆桌子。那是我爸爸专门请木匠订做的,上面刷着一层红漆。但是桌子用了一段时间,上面的漆就会脱落。记得小时候,每次吃完饭后,我都会很调皮地爬上桌子,在上面嬉戏玩耍。最有趣的是,我满桌子滚来滚去,把桌子上的油都擦干净了,而身上的衣服简直就成了抹布,妈妈见了总是哭笑不得。这张桌子又大又圆,每次逢年过节,亲戚们都坐在一起,共进晚餐,一家人其乐融融。
影集的最后一张照片,那便是最豪华的餐桌了。这张照片是高清晰彩色的——精美豪华的红木餐桌。那是去年我们全家住进小洋楼时,爸爸见宽敞亮丽的餐厅没有一张餐桌来陪衬,就订购了一套广式家具,其中一张餐桌显得十分气派。它是用红木做成的,桌面镶着一块光滑的大理石,绕着桌面是一圈做工精细的古典图案,桌面的上层是旋转式的桌面。在夹菜的时候轻轻拨动一下,就可以吃到自己喜欢吃的菜肴了,就连餐椅都是旋转式的。有一次家里来客人了,妈妈叫我把炉子摆到桌子上。我搬的时候,由于手没有拿稳,只听“嘭”的一声巨响。我不敢正眼去看眼前发生了什么,我闭上眼睛准备挨骂。过一会才慢慢睁开眼睛,幸运的是炉子碎了,而红木餐桌没有受到影响,桌面没有一点痕迹。这桌子真是奇了。
我不舍地合上影集,那一张张不同面貌的餐桌一一在我脑中浮现,我这才真实地感受到,随着社会的发展,各方面都发生了翻天覆地的变化。一张小小的餐桌,它见证了人民生活水平的不断变化!