假如命运折断了希望的风帆,请不要绝望,因为岸还在;假如凋零了美丽的花办,请不要无奈,因为路还在,梦还在,阳光还在,希望还在,我们还在……
——题记
这是一个时隔多年的真实的故事:在人们遗忘了她的时候,我记住了她,记住了她的不幸,她的苦难,她的欢笑,她的成功。
多年前,他还是一个不谙世事的孩子,但现在她却成为当地赫赫有名的女企业家。
她的名字叫张晓(化名),只知道她的生活很不幸,五岁时,父亲得了癌症,并且是晚期,不久便离开了人世。那天妈妈哭得最伤心,连上天也好像为之动容,淅淅沥沥地下起了小雨。
从此,家里的一切便落到了妈妈一个人的肩上。妈妈每天天不亮就起床,骑三轮车走很远的路,去摆摊卖东西,挣的钱总算能维持一家人的生活。但随着张晓年龄的增长,她开始上学了,可是妈妈挣的那一点钱怎么够呢?于是妈妈只得外出打工。张晓懂得了妈妈的不容易,学习十分用功,每次考试都能带回一张鲜红的奖状;那天,张晓很高兴,因为这次考试地又发了奖状,而且还发了—本《唐诗三百首》。这是她最喜欢的一本书,早就想要了,可是因为家里穷,她没有对妈妈说。现在她的这个愿望实现了,她恨不得马上把这个消息告诉妈妈。
回到家中,妈妈没在家,只有年迈的奶奶在家。和奶奶吃过晚饭,就一边做作业,一边等妈妈。不知不觉天已经黑了,张晓开始着急了。平时妈妈早该回来丁,不会出什么事吧、正思索着,忽然一阵急促的敲门声传来,“妈妈回来了!”张晓一阵惊喜,赶到外门,才发观是邻居的大婶。只见大婶上气不接下气地说:“晓晓,你妈被车撞了,你快去看看吧!”
等张晓与大婶感到现场时,妈妈已经奄奄一息。见到张晓妈妈断断续续地说:“孩于,妈……不能再……再照顾……你啦,你……要好好照顾……奶奶……”——声“妈妈一—”随着张晓一声凄厉的叫喊,妈妈永远的离她而去了。张晓死心裂肺的哭着,那—天,是张晓人生中最悲惨的一天。那年她只有11岁。
以后的日子,她边上学边捡破烂,再加上好心邻居的帮忙,才可以勉强度日。可是老天似乎有意想难为这个孩子。就在妈妈去世后不久,奶奶也因经受不住一连串的打击,离开了人世。张晓成了孤儿。经历了那么多的变故,张晓学得坚强起来。接下来韵几年里,他边工作边学习。因为她心中有一个信念:风雨之后定见彩虹。
就这样风雨兼程,阴晴相伴,她又度过了八个春秋。全国高考的前一天,张晓向老板请了假,并且再也没有回公司上班。高考发榜那天,人们看到了一个叫张晓的考生以602分的成绩高居榜首。其实张晓早就看到了,她一句话也没有说,她默默的走到了爸爸妈妈的坟前,非常平静的把这个好消息告诉了他们。以后的日子里,张晓依然边打工边读书,毕业时,她凭借优异的成绩,找到了一份自己喜欢的工作。经过几年的努力,她辞去了现有的工作,开起了自己的公司,现在她已经成长为一个知名的企业家。
张晓成功了,她拥有了鲜花与微笑,可是又有谁知道她历经的苦难呢。她成功了,是因为她有梦,她有一个坚定的信念,她坚信:风雨之后定见彩虹。