上学的时候,我与同班的几位女同学骑自行车从市区出发一直向东,没有明确的目标,一路上晃晃悠悠,旖旎前行。迎着朝阳唱着歌,看鸟儿飞快的从头顶掠过。在白马寺前拍照留念,清晰的记得齐云塔沐浴在朝霞中的雄伟身姿。正是初春时分,田野上成片的油菜花开的灿若云霞。不知是谁提议转道往北去看那奔腾了千年的“母亲河”。大家怀着一颗敬畏好奇的心,终于走到了黄河岸边。那黄沙漫漫,古老而又苍凉的意境将我们深深震撼!好多年前学的诗句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”就那样自然的浮现。留下了不可磨灭的印像。
当代著名作家毕淑敏于20xx年乘坐游轮历经一百多天环游全球,写下了几十万字的游记《蓝色天堂》,书中详细介绍了旅途中的美丽风景还有自己所经历的狂风暴雨,成为大陆首批参与环球旅行的人员之一。要知道她已经是花甲之年,那份坚持与执着是许多年轻人都无法企及的。她在文中写到:“最壮观的景色我已饱览,最险恶的风暴我已穿越,最艰苦的航程我已一寸寸挪过,最苍凉的海天一色我一分分领略……生命中有这样一次荡涤身心的旅行,当我垂垂老矣行将离开这个世界的时候,我势必会回忆它,然后浮出若隐若现的欢颜……”。是啊!旅行是一份悠远而美好的回忆,是一笔丰厚的精神财富。
每个人都有喜欢旅行的理由,有人是为了心灵的释放,有人是为了实现儿时的梦想,有人是为了看遍世间的奇景奇事……我最喜欢的理由是在异乡与亲人、友人品尝美食,还有好茶。记得前年在杭州,我们一行十几人走到了一个叫“梅家坞”的地方,在绿水青山之间,有白墙黑瓦的楼房,还有成片的茶园,这里是“西湖龙井”的原产地。于是我们就在茶农家里,尝到了著名的“西湖醋鱼”,品到了最新鲜的“龙井”茶,亲情、友情在这里更加浓渝悠长……
旅行其实是一种经历的过程,遇到既有美丽的、令人兴奋的奇异风光,也会有称不上景,只有风的地方。可是人生何尝不是旅行!我们只有带着一颗平和的心去体会途中一切的幸福与悲伤。每一次旅行都会使我们的内心更加丰富充实,从而以一颗感恩的心面对生活。