风,呼呼的吹着。雨,哗哗的下着。那凹凸不平的泥巴路上,留着一双双行人着急的脚印。那正是“清明时节雨纷纷,”人们都赶着去扫墓,这一天,也正是我来到世界上的第一天。
我,出生在一个破旧的医院——慈城保黎医院。那里,是破旧的老房子,泥地土墙,没有像样的病房,更没有先进的设备,到处都是脏乱不堪,让人难以看得下去,可在当时,这所医院却是最好的。慈城,是我出生的地方。她,也是我的家乡。当我刚来到这个小村时,她如同一个久病的老人,没有一点生机和活力,是那么的寒酸,唯有那一条条泥泞而狭窄的道路上种着一排排整齐的樟树,给黑色的小村添上了活力四射的色彩。让人不再感到那么单调,油绿苍翠的樟树叶,在阳光照耀下,显得那么清新怡人,微风吹过,香气袭人。
大人们总是那样的忙碌,每天早出晚归,仿佛总有开不完的会,忙不完的事。尽管这样每个月的收入仍是一丁点,光够糊口。住的房子漏洞百出,经常是外面大雨下得热闹,里面小雨下得起劲,一唱一和,可让我们手忙脚乱,不知如何是好。
岁月流逝,小村,在不知道不觉中,改变了它的旧面貌,换上新面貌:从原先那些低矮的平房,逐渐变为了崭新的红砖瓦房,一眼望去,楼房鳞次栉比,道路四通八达,俨然已是——城镇。而不时显现的百年古建筑更使小镇气质典雅,弥漫着浓浓的文化韵味。她,正从古文明中走来,又融进了现代气息……这期间,只有短短的十六年,但小村的变化是翻天覆地的。
“青山依旧在,几度夕阳红”,谁能料到:昔日破旧的小村,会变为今日温暖的家园。或许不久的将来,小村还会以她独有的美丽展现在每一个人们的心中。