门,其实是敞开着的。但是,并不是所有人都进得来:它永远只为该进来的人而敞开、而等待……
门,它为勤奋者而开。自然,懒惰者就被关在了门外,可这却不是注定的。门,其实是敞开着的,它还在等待,等待更多勤奋者的到来,但是它却也不得不为曾经的勤奋者而敞开,因为时光在变,过去那本性的勤奋也在变。门,依旧敞开着,它又在等待被迫出去的曾经的勤奋者的再度到来。就这样,门不分昼夜的敞开着,它害怕任何的人被忽略,它是多么的忠于职守……
门,它为智慧者而敞开。然而,智慧者中投机取巧的同愚笨者一样被关在了门外,不变的是这也是暂时的。门,其实是敞开着的,它还在等待着愚笨者能够‘笨鸟先飞’,还在等待着投机取巧者能够脚踏实地地走好每一步。门虽然不希望智慧者因懒惰而变得愚笨,不希望智慧者成为投机取巧中的一分子,但它依旧敞开着,它是多么的大公无私……
门,它为善良者而敞开。于是,恶毒者被关在了门外。门,其实是敞开着的,因为它知道‘人之初,性本善’,它相信那些人的良心并没有完全泯灭,只要给他们多一点反思的空间,他们一定会‘浪子回头’的,善良的彼岸正等待着他们,门也正等待着他们。门依旧敞开着,它最不想看到的是善良者出去,但它的信念会支撑着它,要它一直敞开,因为还有更多的人进来,它是多么的勇敢坚强……
门,其实是敞开着的,它在等待着、盼望着该进来的人,希望有更多的人注意到它,可以正视自己现在的生活,向命运挑战,成为一个纯洁的人,然后走进那扇日复一日,年复一年为他们敞开着的门。