“万泉河水清又清……”这首优美的歌曲歌颂海南三大河流之一的万泉河。万泉河发源于海南省的中部五指山,流经琼中、万宁、屯昌和琼海等市县,最后从琼海市的博螯镇注入南海。全长163千米,流域面积为3693平方千米。万泉河孕育了河两岸的无数儿女。因河流运输方便,自古以来,被人们称为军事必争之地,两岸人们在抗击日寇的时候,为了保卫河流,防止敌人占用河流而与敌人进行艰辛的斗争。
万泉河流经海南省的东部丰水区,水量丰富而稳定。以前流域的植被覆盖好,水清见底,两岸景色秀丽。可是如今的万泉河失去原来的本色,河流在哭泣。
当你漫步在万泉河畔时,你将会看到从上游时不时会漂了一头死猪、一只死鸭等家畜的遗骸。这是由于上游的一些养殖户将因病死的动物投入万泉河,使得河水水质变差,使得万泉河的风景大打折扣。
当你在加积大桥倚栏而靠往看时,你会看到河床变得比以前低了,河水流量也小了许多。哎!这还不都是因为河两岸的人口大量增加,居民用水的需求也越来越大。一些农民为了收获更多的农作物,不断地增加耕地面积。耕地面积的增加,用水量也随之增加。所以导致了河水量减少,再者近年来河的两岸兴起了采沙业。每天,采沙的船只的魔爪伸向万泉河,强行采走一船船沙子,使得河床下沉。由于河床淤泥过多,万泉河已经从昔日的孩子们的天堂变成了每年都要夺走无数生命的地狱。
生物圈中有这么一条基本原则:人类的生命不能离开水。可是如今,人类在快速发展的同时,环境也遭到破坏,水也被严重污染。人类应该去保护水资源,如果再这样污染水资源的话,即使是再发达的高科技也将不能挽回。我们应该从自身做起,从小事做起,多在水土流失严重的地区植树种草,多使用节水型电器。要做到一水多用。只要人人都对自己的责任负责,那我们的家乡、我们的地球的环境将会变得比以前还要好!让我们携手共创美好的家园!