为世外桃源动心,却忽视了朴素自然的风景。
——题记
问自己:在忙碌而充满艰辛的生活里,是否感到迷惘?在人生的路途中是否丢失了质朴的品德?走进群山深处:山林淡化了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的惆怅;高山树立了“会当凌绝顶,一览众山小”的远大志向;溪流滋润了“潇潇花絮晚,飞飞红素轻”的勃勃生机。
走进群山深处。早晨,山中,朦胧,烟雾缭绕,翠绿的树木披上了白色的轻纱,露珠从草尖跌落。中午,生动,鸟声啾叽,生灵随处可见,沉浸在虫鸣、风啸、水流旋律之中。夜晚,幽静,月色浮动,寒气透骨,颇有“寂寥无人,悄怆幽邃”之感。
走进群山深处,寻寻觅觅,忽然远方传来自信的声音“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”循声而望我似乎看见李白正举杯问天,眼中流露出遭人举杯消愁的心情。他告诉我“人要有正义之心,才能化为颠覆乾坤之势;人要有才华,才能气吞山河;人要有毅力,才能立于不败之地”切记切记。说罢变化为三分河流,七分三石,消失在群山深处了。夜深了,月朗星疏,孤落的树影下投下一个孤单的身影,月下低吟“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”听着豪放的诗句,我似乎听懂了如何笑对人生,面对困苦如何拥有沉稳的心情。漫步山林间我听到了不同时期的英雄演绎着同一悲壮的故事。,我知道了如何把握人生,不说后悔。
真正走进群山深处,原来另一个世界,除了风景如诗如画之外,还有一群勤劳的人民,日出而作日入而息,任汗水浸透衣衫,任风雪拍打肩膀,黝黑的脸庞见证了历史的沧桑,朴素的生活隐藏了最自然的品质。我羡慕这里的人民,却不是因为他们有闻群鸟乱鸣,观夕阳西下的生活;我敬佩他们,却不是因为他们创造了丰衣足食的财富,而是他们能够“隐居”深山,是因为他们拥有勤劳的双手,憨厚的精神,使我们见证了一个又一个奇迹。真正走进群山深处,我发现了自然美与人文美。
走进群山深处,无形间净化了我的思想,陶冶了我的情操。
回首过去,多少成功与我擦肩而过,多少胜利与我失之交臂。如今想来,如果我有李白的大度,苏轼的豪放,农民的勤劳,我也不枉走进过群山深处。