安妮,是蒙哥玛丽写的《绿山墙的安妮》小主人公,这部小说让我们逐渐认识了一个红头发小姑娘的生活。马修和玛丽拉两人在绿山墙宿舍生活,他们打算从孤儿院收养一个男孩,也好给给患有心脏病的马修找个帮手,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、喋喋不休的十一岁女孩安妮。作者的文字生动幽默,以各种的方式来描写主人公内心深处的情感变化,故事情节一波三折,引人入胜。马修和玛丽拉兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出,让我深受感动。而安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象更让我久久难忘。
顺从听话,手脚麻利的安妮
自从安妮被从孤儿院领导玛丽拉家里后,安妮从来没有过懒惰的这一说,她顺从听话,服从玛丽拉和马修的任何命令,从不有推脱的现象。安妮还是一个手脚麻利的女孩子,她认真做好每一件事情,并且不拖泥带水,在没有幻想的干扰下,她总能以最快的速度和最好品质完成任务,这一点,很值得我们学习。
想象力极为丰富的安妮
安妮的想象力可谓是世界一流的了,如果现在评一个想象力丰富奖,那安妮一定能得金奖。但他看到某一件事物时,她就能想象出好几种事物,并一连串的说出来,并且有一回,玛丽拉看着表,安妮整整说了10分钟!这可是一般人做不到的哦!但是,正因为她想象力丰富造成了一个最大的缺点——因为幻想而耽误了工作,她在工作时,有时不免会情不自禁的展开想象,而耽误了正常工作。
刻苦学习,有恩就报的安妮
刻苦学习,有恩就报,这是安妮最大的优点。安妮从小就认真学习,从没有一点马虎,正因为她这样的认真,她获得了艾弗里奖学金,这是多大的荣耀啊!可是,偏偏就在这个时候马修去世了,安妮知道玛丽拉对她有养育之恩,安妮不想丢下她的恩人不管,可是,艾弗里奖学金她如果不用是不是太亏了,经过再三思考,安妮最终决定留下来陪玛丽拉,她做了一名普普通通的教师!可见安妮是多么知道感恩啊,这难道不值得我们学习吗?
安妮顺从听话、手脚麻利、刻苦学习、有恩就报这四点很值得我们敬佩和学习,当然,我们生活中也需要一些想象力,但是,我们可不要像安妮这样想象力过度哦!想一想,我们的身上有没有安妮的优点,有没有安妮的缺点呢?