放学了,我背着书包,一个人走在回家的路上,静静的,静静的......
沿大路走 再一直拐进小巷,这是我最熟悉的地方,从蹒跚学步到奔跑嬉闹,在这里,暖春留着我拂过嫩芽的小手,炎夏印着我沾满泥土的脚丫,爽秋拉着我沾满果香的衣兜寒冬收着我充满欢笑的雪娃。
我又看见了她,她的白发好像比昨天多了一些,皱纹也似乎比昨天深了一些,可是她见了我还是像从前一样不停地笑。还没有走到跟前,她就上前给了我一个大大的拥抱。尽管上了初二的我不再像小学时那样热情,拥抱显得生硬勉强,但是她的笑,就像个小孩子,我也笑了笑,淡淡的,转身便走了。走出十几米,我不由得一回头,她还站在那里,我猛然想起了小时的我,也是站在那里看着她一步一步走远,多希望她一回身,跑过来,抱起我开心地笑...... 那是个寒冷的冬天,现在等待的是她,只留下冷漠背影的是我,她的白发任凭冷风撕扯,她的脸庞被风吹得微红,她还站在那里一动不动。我示意让她回去,转身走了几米,猛地回过身,看见她已在慢慢走回家,小巷里除了她一个人都没有,只有她孤零零的一个人。这时,我才发现岁月已把她折磨的十分消瘦,踉踉跄跄,渐渐地,她消失在转角处。
一瞬间多少委屈都化作云烟,下一秒,只想看见你那可爱的笑脸,照亮我,思念你的三百六十五天......
好久没有见到她了,我想,她一定又回到那个孤独的窗口,看着街上匆匆的行人过客吧。
即使我知道,你一直一直都把我错当作你的孙女。我知道。