春风柔柔,阳光像是最最醇美的奶茶,甜甜的,掺着丝丝的凉意。它跃过高大的灰色楼房,穿过树枝的幽绿的阴影,静静地落在茵茵的绿草上。
此时的操场就如一幅经典的油画,红色的塑胶跑道正像画笔抵住画板时划过的一条浑厚色彩;绿色的草坪就如画笔掠过画板时留下的一团欢快歌谣。
操场静悄悄的,只有几小群人三五成群地散在它的怀抱。我挽着陈雨凡的手,踮着脚,慢慢地走着,生怕打破这份久违的宁静。
瞥了一眼悬在高楼上的太阳:太阳朦朦胧胧的,似乎被披上了真丝外套,慵懒地发出淡淡的光。它又像哪吒脚底的风火轮,阳刚、火烈,充满了激情。
我右手臂湾里夹着一本小说本,手心里攥着一枝蓝铅笔,背对着阳光,稳稳地坐下。
摊开小说本,阳光立刻从页与页的缝隙钻了进去,撑满了整个页面,露出暖暖的淡黄色,像一个调皮的小孩子,扑在了上面。
“啊——哦——”我张开双臂,挺着腰,打了个哈欠。浅浅的泪光匍匐在了我的眼眶上,四周的一切都变得影影绰绰,闪着金色的光。
我摸了摸自己的后背,觉得似乎有一个人乘我不注意的时候挠着我的后背,痒痒的,暖暖的,软软的,像——一块——海绵。这时,陈雨凡转守头来,朝我笑笑,轻轻地说:“这阳光照在身上可真舒服啊!”
对!阳光!原来是阳光!除了阳光,还有什么能让人那么的惬意,那么地享受呢?
我深吸了一口气,紧握着笔,思绪渐渐融入了文字里。
草地上,映着我和陈雨凡的影子。两个人,各自端详着自己的本子,各自握着自己的笔,各自写着自己的幻想。两枝笔,晃得很快,似乎跟上了阳光的节奏,竟有些晃眼。自动铅笔的影子映在绿色的草地上,细细长长的,婀娜地摇曳着,如诗、如画、如歌、如谣——只要铅笔走到哪里,而后轻轻地一抹,奇异的文字就轻盈地跃了上去,像一个活泼的小精灵。陈雨凡微斜着头,嘴角向下撇着,低低的马尾垂在胸前,在衣服上扫来扫去。她盯着自己的本子,像在观赏一个高雅的艺术品,又像在打量着一个初来乍到的新生命。
“写好了!”我“砰”地一声合上了本子,直接躺倒在了草地上,突然觉得后背抚上了一层凉意——不知何时,我已经坐在阴影里。阳光在我的鞋尖旁,微微沾“湿”了我的鞋尖。抬起眼皮,看见头上的太阳正在向西隐退,熠熠的光辉也正在减弱下去,慢慢带走了耀眼的金光。
午后,悠闲自在,无拘无束,正如一杯温热的奶茶,充满了无限的幻想……