在那样一个风雨飘摇,多灾多难的时代,你降生了。那响亮的哭声,昭示了一个掌握风云人物的出世。
在那英雄辈出的年代,你也不甘寂寞,追随着你最敬爱的叔父带领着八千江东子弟兵去推翻暴秦王朝。巨鹿一战,你凭借着智慧和自信在秦末的群雄角逐中成就了自己,当初仅八千江东子弟的队伍已扩至几十万。“西楚霸王”的英名威震四海。在许多人的眼里,你是一个忠肝义胆的豪杰。你那叱咤风云的伟业,所向披靡的战绩,在秦汉交替之际掀起了巨大的浪潮。曾几何时,举世共仰,千秋景慕。
面对成功,面对独坐咸阳城,册封十八路诸侯的你却一味地忘记所有不足,忘记所有足以使你跌入深渊的处处隐优。忘记了刘邦也在进步,忘记了鸿门之失、亚父之言,还有你那得势时自以为坐拥天下的眼神。在你成功时,你什么都忘记了,没有缺点,没有内忧外患,没有天下苍生,只有享受,当然还有刘邦送你的那双白璧。
争帝图王势已倾,八千兵散楚歌声。乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵。
当楚歌的音律从四面八方像魔音一般折磨着你的耳鼓,面对嘶鸣的乌骓和似水的虞姬,你的眼泪磨蚀你的伟岸。四年的刀光剑影在你的眼前闪烁不定,想起了你自己手握长剑驰聘沙场的雄姿,想起了刘邦俯首称臣的猥琐的样子,想起了虞姬含情脉脉的眼神,悲叹道:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!”流露出了几分哀愁,几分无奈。
站在乌江边上的你,雄姿英发,豪情万丈。人们忘记的是你四面楚歌的窘迫,铭记下来的是你的豪情、你的大度与你的痴情。从“苍天要亡我,我为什么要渡江呢?想当年我与江东八千子弟渡江向西,今无一人生还,纵然江东父老可怜我而尊我为王,难道我就不觉得愧疚么?”的话里看出你一种视死如归的英雄气概。我好恨,恨我没有早生千年,不能飞临乌江岸,用我孱弱的手誓死拽下你欲将血刃的剑。轻轻地告诉你“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”
生当作人杰,死亦为鬼雄。于此,你便离我们远去了。当年那个对嬴政不屑一顾,认为“彼可取而代之”的你走了。只留下一个疲惫的身影、一声沉重的长啸和一串冲天的泪水。你可知,乌江水翻滚着的每一朵浪花,都饱含了人们对你的虔诚和景仰?帝王之椅没有为你留下位置。你却凭拔山扛鼎的气概和视死如归的意志永刻墨青,千秋万世散发着琉璃般的光芒。乌江自刎,是你的宽怀所致,所以人们只会记得你的宽厚,“鬼雄”之称无愧。
至今思项羽,感叹千载历史腥风血雨苍茫路。
不肯过江东,怎奈乌江水边一代鬼雄白骨枯。