国庆节前后,是跳舞兰盛放的时候。那精致的花瓣,仿佛一个个舞女提裙起舞,阳光下的她们热闹非凡,似乎上演着一场优美绝伦的舞会。每每目睹这番盛景,我心湖的涟漪便蔓延开来,直抵我的记忆深处。
记得在我九岁的时候,去了一个阿姨家做客,她们家阳台种了一盆别致的花,阿姨说那是跳舞兰。哦!它就是跳舞兰啊!我回去要种一盆。
到家了,我急急忙忙找妈妈让她给我买跳舞兰,妈妈爽快地答应了。过了几天,妈妈给我带回一盆跳舞兰,我喜出望外,可是一看,这花怎么没有花,只有叶子,跟在阿姨家看到的不一样。我问妈妈:“妈妈,这是跳舞兰吗?怎么没有花?”妈妈笑了笑说:“是啊!只是还没开花呢!你再等等。”“哦,原来是这样,我希望它快点开花。”
过了几个星期,跳舞兰一点动静也没有,它怎么还不开花呢?再等等吧!一个月、两个月、三个月……一年。一年到了,它依旧不开花,只是那叶子还嫩绿着,于是我还继续种着。慢慢的我快把它忘了,只是有时想起来就给它浇点水,奇怪的是,即使这样,它还不会枯萎。
到了第二年,它还是老样子,我失望极了。看到它那小小的花盆我心想:会不会是花盆太小了?不够它生长呢?于是,我找来了较大的花盆,小心翼翼地把它移过去,还用湿布轻轻擦它那积累了许久的灰尘,感觉它变精神了。
不知又过了多少天。
“小熹,快来看呀!你的跳舞兰开啦!”妈妈的呼唤如一声惊雷,震碎了我心湖上的坚冰。我迫不及待地打开窗户,跳舞兰真的绽放了!阳光下,那鲜艳的颜色,实在耀眼:黄如金子,红似霞光。我凑近一看,发现它的样子有点像穿着长裙的舞女,手拉手一起提着裙边,漂亮极了。微风一吹,它们立刻展开双臂轻轻提着裙摆,踮着脚,转着圈,舞姿是那么轻盈,那么灵动……而且再仔细看,像一个“吉”字,这是寓意吉祥、平安……不知不觉中,我的眼角湿润了,这花开得多么不容易啊!我庆幸我当初能坚持,要不是我的坚持,就不能见到这美丽的景象了。
看着跳舞兰,我就心生感慨:当初的坚持,是为了让自己开花;当初的坚持,不是为了用自己的美丽获得别人赞赏,而是为了生命延续。我是多么喜爱跳舞兰啊!它,让我成长,让我懂得:不管做什么事都要坚持。
时光荏苒,一晃几年过去了,而每当想起记忆深处的那次花开,我总感慨良多:坚持,终见花开,坚持让梦想变成现实!花和人都会遇到各种各样的不如意,但是唯有坚持才能让我们发现生命的精彩。