“一字写来一道梁,天下一统秦始皇··”隐隐约约传来唱一书的声音,我连忙关掉正收看的电视动画片《机器猫》,拿起一张板凳,向唱书王家中奔去。唱书王姓王,名字不清楚,今年七十多岁了,头发胡子都白了,但眼睛明壳,脸色红润。
听奶奶说,这唱书王年轻的时候是个私塾先生,他有一肚子的古“又有一副好嗓子,闲时常常拉着二胡唱古书,久而久之,他n的书在当地首屈一指,成了无人不晓的唱书王。唱书王唱的书真是绝了,那抑扬顿挫的声调,富于变化的表情,婉转悠扬的二胡伴奏都令人折服。有一次,我去他家听《岳飞传》,当听到风波亭岳飞被害那一段,一屋子的人都随着那凄婉的唱腔抽泣起来,我伏在奶奶的怀里,把她的衣襟都哭湿了……我还听奶奶说,唱书王他能把不和睦的家庭唱和睦了,还能把周围的好人好事、乡村的变化编成唱段唱给大家听,难·怪大家这么喜欢听他唱书。
令人不解的是唱书王那把二胡的竖柄上贴着一块胶布,他的额上明显有一块伤疤。有一次听完书,我问他:“爷爷,你额上的那块伤疤是怎么来的?”唱书王抚摸着我的头,说道:“孩子,那时你还没出世呢!特殊时期时,造反派硬说我唱书是搞‘四旧’,把我狠狠地打了一顿,我额上的伤疤也就是他们打出来的,我一气之下摔坏了二胡,以后就不唱了。”我又间道:“你摔坏了二胡,不唱了,怎么现在又唱呢?”唱书王微笑说:“后来,国家发生了许多变化。乡亲们生活富裕了,都想娱乐娱乐,就请我在闲日子里唱书听听,我就又开始唱书了。”
正想着,耳边传来悦耳的唱书声:“十字写成十堵墙,十里伏击楚霸王……”我三步并作两步向唱书王家走去……