初中八年级中秋节作文600字
农历八月十五是我国的中秋节。因这一天占秋天的一半,故称中秋节,民间俗称八月节,这就是中秋节的由来。
在唐代,中秋节赏月、玩月颇为流行。宋代,中秋节更盛行赏月。据《东京梦华录》记载:“中秋之夜,贵家布置露台亭台,乡亲争霸酒楼赏月”。这一天,首都所有的商店和饭店都要重新装修门面。牌坊以丝结彩,卖鲜果精食。楼阁赏月,奉上佳肴或布置家宴,团聚儿女,共同赏月。
明清以后,中秋赏月的习俗依然存在,许多地方形成了烧香、树中秋、点塔灯、放天灯、踏月等特殊习俗。月亮和舞动的火龙。
而现在,月饼大概是我们最熟悉,看到最多的了。然而,中秋佳节将至,我们为何如此钟爱月饼,月饼又有什么寓意呢?
首先,月饼做工精致,味道鲜美,无论是作为主食还是零食,都是居家旅行的佳品。而且月饼携带方便,保存时间也比较长,自然而然,月饼就成了中秋节的主流。然后关于月饼的意义有很多,但我觉得最有意义的还是月饼所表达的亲情、爱情和怀念,还有团圆的象征。
中秋佳节这天,情侣们互送月饼,互相祝福,表达真挚的感情和爱情。月饼表达了告别、怀念和永恒的感情。几乎所有的炎黄子孙,无论在华夏,在故乡,还是在世界各地,在天涯海角,吃饼赏月,望月思乡。中秋节。一块月饼表达了游子对亲人和家乡的思念和乡愁,传达了人与人之间的感情,表达了美好的祝愿。同事、朋友之间送月饼,表达了彼此之间的深情厚谊。送上七星伴月、福星璀璨、百寿宴等月饼一套,表达了人们对老人的敬意和美好祝愿。