宽容是冬日里的一碗面汤,使饥饿无助的人感到分外的幸福和温暖。宽容是傍晚海旁的一座灯塔,使迷失方向的船只找到停泊的港湾。
相信大家都知道周恩来总理,他就很宽容身边的人,一次,总理去理发,理发师在帮总理刮胡子时,周总理因为生病而咳嗽了一下,理发师手一抖就把周总理脸上划了一道口子,他先是一愣,然后连忙道歉。自己把总理给弄伤了,谁不害怕呢?可就在这时,周总理却笑了笑说:“道什么歉?是我咳嗽才让你划到的不是你的问题呀。”周总理对他人的宽容迎来了人民对总理的爱戴。
细细想来,自己生活中也充满了宽容。
不久前,妈妈托人从美国带回来一双最新款的白色运动鞋,第二天我得意地穿去了学校。一天中,无数的人夸我这双鞋好。大家都投以羡慕的目光看着我,这也让我更加珍爱这双鞋了。我小心翼翼地避开人群,生怕别人会把我的鞋给弄脏。觉得这一天很顺利,我的心情极好。
可就在临放学时,我去接水,坏心情悄悄潜入了我心底。因为接水的人太多,场面一度混乱,我脚底下一阵刺痛传来,我不禁叫了一声。一位一年级的小朋友因为太挤,没有站稳,手中碗里的汤水连和她的脚一起重重的压在了我的脚上。那双可怜的白鞋上多了一只乌黑的脚印。我的气一下就上来了,大声指责那位小孩。他吓得直哆嗦,头一直低着,不敢看我,他的眼睛里充满了泪水,好像随时可以夺眶而出。他小声地说:“对不起,对不起。”
看到这个场景,我似乎有些熟悉,二年级时的情景顿时浮现在了眼前。当时,我不小心把汤水洒在了一个姐姐身上,能从露出的皮肤上看到姐姐被烫的通红,我当时也如小孩一样害怕。可个姐姐却微笑着说没关系,那姐姐可比我惨多了,可她却能包容我,我又为什么不能呢?
想到这里,我也温柔地原谅了那个小孩。小孩笑了,笑得多甜。看见小孩的笑我心里突然感觉我心里的怨恨突然烟消云散,这可能就是包容的力量。