“蔡一阳,快收拾一下,今天回联合老家,叔叔明天搬家,我们喝酒去。”爸爸怀着几分激动对我说。一听到回老家,我就发怵。我会晕车,往年坐公共汽车,一闻到汽油味就恶心,再加上乡下山道崎岖不平,每次回去我都吐得死去活来,所以我足有两年没回老家了。“爸爸,我……能不去吗?”爸爸一下就猜透我的心思,笑着说:“这次我们不坐公共汽车,等会儿叔叔开车来接我们。这样你就不至于那么难受了。”听了爸爸的话,我如吃了颗定心丸,开始整理衣物。
“笛——笛——”爸爸听到喇叭声,赶紧从窗口探出了脑袋:“一阳,叔叔到了,我们走吧。”我们拎着行礼来到楼下,一辆崭新的小汽车展现我的眼前。我迫不及待地迎了上去:“叔叔,这是谁家的车呀?”“当然是我的了,刚买的,快上车!”叔叔眉飞色舞地应答着。爸爸拉开了车门,我和妈妈钻进了车子,座垫软绵绵的,真舒服!“叔叔,这车得好几万吧?”“嘿嘿,花了十万。”“真行啊!你哪来那么多钱?”“我在乡下办了个养殖厂,你婶婶开了个店铺,一年收入不薄呢!”叔叔自豪地说着,听得我羡慕极了。
汽车在公路上奔驰着。“真奇怪,一路上我怎么没有不适感呢。”我正疑惑,不知不觉进入了老家的路段。我知道痛苦难耐的时候到了,便靠在妈妈腿上闭目养神。“怎么开始难受啦?”叔叔问道。“这一段路差,我怕……”“怕啥呀?去年底老路换新颜了,全是宽阔的水泥路,平坦得很,不难受,你以为还是……哈哈哈……”“水泥路?”半信半疑的我,透过挡风玻璃往前一瞧,哇!眼下一条水泥大道平坦又宽阔,怪不得叔叔笑我孤陋寡闻。此时我心中顾虑已打消,反而来劲了,坐直身子欣赏一路上的风光。
“到了,到了”叔叔放慢了车速,车子驶进了大街,“这……这哪呀?”爸爸笑着说:“老家联合呀!两年不来,变化大吧!”“快停车,快停车,我下车看看。”我不由叫到。爸爸怕我迷路,也下了车。我如同刘姥姥进大观园一样,一切都觉得新鲜。水泥路面很宽,两旁的人行道铺着磁砖。街道两侧原来那些低矮破旧的老宅不见了,矗立眼前的是一幢幢排列整齐的洋楼,一切规化建设得像小城镇似的。
不知不觉到了叔叔家,婶婶在门口将我迎了进去。好奇的我无拘无束地参观起来。楼内已装修,房内设施一应俱全,有液晶大电视、欧式大沙发、立式空调……我悄悄地走进卫生间,只见一台小天鹅全自动洗衣机正欢快地唱着歌呢!我不禁感叹道:如今农民的生活过得真红火呀!“吃饭了,吃饭了。”我闻声来到了厨房,只见桌上摆满了鸡、鸭、鱼、虾等山珍海味。“哇!还有阳澄湖大闸蟹,这可是大城市才能买得到的东西。”我惊叫到。婶婶笑着说:“京福高速路就在家门口,老百姓票袋子鼓了,吃啥没有呀!”大家一边品尝,一边谈笑,其乐融融……“告诉你们一个好消息,我们联合梯田被福建省评为海西十大美景之一,是海西的摄影基地,现在,县政府正准备投资开发我们家乡的旅游资源呢!下午,我驱车带你们去观赏观赏。”叔叔说得那般激动,那般自豪。
我突然觉得我多么庆幸今天能来,望见家乡的变化,听着这暖暖的话语,我自豪极了。我坚信不久的将来,家乡一定会成海西一道亮丽的风景线。