还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑小时候的梦我知道,不要哭让萤火虫带着你逃跑,乡间的歌谣永远的依靠,回家吧,回到最初的美好。
——题记
那儿,是我童年的记忆。那儿,小溪缓缓流淌;那儿,稻穗随风摇曳;那儿,有似稻香般的友情。在成长的道路上,我跌倒过无数次。是你,一次次地鼓励我。你说,不要这么容易就想放弃,就想我说的,追不到的梦,换个梦不就得了。那童年的点点滴滴,我心底依然清晰。那儿的风景,我要永远铭记。
稻田篱笆旁的蒲公英,是记忆里有味道的风景。迎着曙光,我们在稻田间跑着,笑着。你停了下来,说:“我给你放首歌,它的名字叫《稻香》。”于是,一股优美和谐的旋律隐约从沁人心脾的稻香间传来∶“对这个世界如果你有太多的抱怨,跌倒了就不敢继续往前走,为什么人要这么的脆弱,堕落……”眼前金黄一片,饱满的稻穗低着头,把稻秆都压弯了。露珠挂在稻叶上,在阳光照耀下,闪闪发亮。一阵风吹来,稻穗随风起雾,好似被这首歌陶醉了。我沉浸在这馥郁的稻香里,看到了似稻香般的友情。你说,友情就想这稻香,淡淡的,使人依恋,也能够持久。
黄昏,稻田间仍有我们俩奔跑的身影。我们时而追逐着蜻蜓,时而聆听小溪歌唱的声音。跑累了,便躺在阡陌上,嘴里含着根狗尾巴草,看夕阳西下。夕阳洒在大地上,把稻穗映得金黄,也照亮了我们的脸颊。蒲公英飞舞着,停在稻秆上,又飘向远方。我们朝着夕阳的方向,奔跑着,放飞那承载我们梦想的纸飞机,高唱着∶“笑一个吧,功成名就不是目的,让自己快乐快乐这才叫做意义,童年的纸飞机,现在终于飞回我手里……”
吃过晚饭,我们又来到稻田间。清晨和夜晚的稻田,拥有如此迥异的美丽。黎明的朝阳宁静祥和,空气湿润甜蜜。而夜色笼罩大地时,萤火虫飞舞着,稻田间不是传来蝉的声音。我们躺在狭长的阡陌上,仰望星空,看繁星点点。那亮晶晶的星儿,像萤火虫似的一闪一闪,密密麻麻地撒满了整个星空。我们诉说心底的故事,描绘童年的蜡笔画,绘制美好未来的蓝图。这时,熟悉的旋律再次响起∶“所谓的那快乐,赤脚在田里追蜻蜓追到累了,偷摘水果被蜜蜂给叮到怕了,谁在偷笑呢,我靠着稻草人吹着风唱着歌睡着了……”
珍惜一切,就算没有拥有。那儿的风景,我要珍惜,永不能忘记。
哦,那儿,稻香永溢。