孔乙己离开咸亨酒店以后,就再没有出现过,有人就说孔乙己已经死了。可就在三年后的一天,孔乙己却奇迹般地出现在众人面前,并在鲁镇当了县令,这是怎么回事呢?
原来,三年前的一个冬日,那天大雪纷飞,孔乙己离开咸亨酒店以后,就冻倒在路边,被一位姓张的官人救了回去,张官人见孔乙己饱读诗书,又写得一手好字,居然连个秀才也没中,很是惋惜,又觉得不能埋没一个人才,于是就把他留在府中。由于孔乙己双腿被打折了,行动上很是不方便,还要人照顾,每天吃的、用的都是张府的,他心里非常过意不去。而张官人并不计较,每天都用好菜好酒招待他,还花了很多钱请大夫替他治病。一年以后,孔乙己已能用?收茸呗妨恕N?吮ù鹫殴偃说亩髑椋?滓壹喊锼?瞿被?撸?沟盟?诨实勖媲按笫茉奚停?痪镁蜕?斯佟5诙?辏?滓壹旱耐纫丫?玫牟畈欢嗔耍?材芟裾?H四茄?呗妨恕?滓壹壕醯迷谡鸥?〉檬奔涮?靡膊灰馑荚偌绦?∠氯ィ?谑窍蛘殴偃怂得髁俗约旱南敕āU殴偃四睦锟洗鹩Γ?职芽滓壹毫粼诟?弦荒辏?驼庋?滓壹涸谡鸥?涣?×巳?辍?滓壹菏翟诓辉冈俅蛉耪殴偃肆耍?匆庖?撸?殴偃思?嗔舨蛔。?椭缓酶?滓壹喊才帕烁龉僦啊?诼痴蛩?谙氐毕亓睿?⑺退?淮备滓壹呵Ф魍蛐唬?肟?苏鸥?ヂ痴蛩?谙厣先巍!?BR》丁举人听说孔乙己当了县令,就让人准备了厚礼,去孔府拜访他。孔乙己热情招待,但心里却一直记得当年的事情。将丁举人送走以后,孔乙己以丁举人用重金贿赂自己为由,将他抓进了大牢,并把他的双腿打折,且让他写了服辩,就派人把他送回家。
自从孔乙己当了县令,请他吃饭的人就非常多,不是张三请,就是李四请,但孔乙己都谢绝了。孔乙己不但为官清廉,而且从不收人钱财,深得百姓好评和信任。有一天,他突然想起自己还欠咸亨酒店掌柜十九文钱。于是就亲自去酒店还钱,并顺便讨一碗酒喝。掌柜一见到孔乙己,马上笑脸相迎,好像以前对他的嘲笑没发生一样。孔乙己则不予理睬,进店后就从衣服里掏出十九文钱递给掌柜说:“这些钱是我以前欠你的酒钱,现在还给你。”掌柜一看,哪里肯收啊!互相推来推去,但孔乙己还是硬塞给他,掌柜没有办法,只好吩咐伙计准备上几盘好菜,打一壶好酒招待孔乙己,孔乙己却推辞说:“我只要一碗酒和一碟茴香豆!就行了”掌柜拗不过他,只好照办。吃完后,孔乙己付了钱,就离开了。
孔乙己为人公正廉明,为县上的百姓做了不少好事,他死后,全县百姓都来悼念他,还准备了一幅“廉洁为民”匾额送给他。唯一遗憾的是孔乙己一生没有娶妻,也无香火延续。