很清,很淡,带着微微的苦涩,微微的幽香,这是茶的滋味,也是人生的滋味。窗前,品一杯浓茶,回想着曾经的点点滴滴,那些一去不返的时光。
还记得第一次接触到茶是在爷爷家中,是我很小的时候。那天爷爷沏了一壶茶,我非常好奇,于是就问他:“爷爷,你喝的什么啊?”他笑着说:“茶,你要不要尝尝?”我点了点头,把嘴巴凑到茶杯前,尝了一口。只有一个印象——真苦!正是因为那种苦涩的味道,我不愿意再去喝茶,爷爷也就没有再让我喝茶。当时的我还非常纳闷——茶的味道那么苦,那么涩,可怎么有人喝得那么沉醉?当时还小,不理解,也不想理解。
又过了三四年,逐渐长大的我开始思考这个问题。我想,也许是我对茶的味道不够了解,不够深深的体会吧!我开始尝试着自己沏茶,用茶具,学着像大人的样子,再次品尝:沏上一壶热茶,打开窗子,闭上眼睛,手里拿着一小杯茶,慢慢地品尝,任凭清风吹拂过你的脸庞,品味鼻中清淡悠远的幽香,体会舌尖上苦甘的味道,用心去体会真正的含义。这次,我对茶的印象开始有所转变了,觉得没那么苦,那么涩了,而是会有阵阵甘甜,由喉咙,到舌尖,慢慢袭来。真是“人谓百花好,我称茶独王。一杯清肺腑,入梦亦留香。”啊!
现在,我已经喜欢上了这种味道,先细细地抿上一口,然后在嘴中回味着苦与涩,然后轻轻咽下,品味甘甜。这是在苦与涩的过程中才能体会到的甘甜,糖果都不可能有过的甘甜!这不就是人生的味道吗?这苦涩的味道,不正是人生中的种种苦难吗?千万不要逃避,因为你只要有勇气继续尝试下去,你就能冲破人生道路上的各种障碍,感受到先苦后甜的滋味!