同桌带来了一盆水仙花,但怎么看都像大蒜,像个五大三粗的魁梧壮汉。粗白的根毫无章法地缠在一起,臃肿的身体沉在水中,上下只有清冷的青、白两色。
一排排风信子和多肉植物靠在窗台上,像海边慵懒地躺在椅上的美人,享受着阳光的沐浴,有的妖艳,有的秀气。唯有那株水仙花,孤零零地被遗弃在角落。水仙花的旁侧站着一个人,他是我的同桌,看上去呆呆傻傻的,跟老师问个好都紧张地结结巴巴,可能就因为这一点,一般人都不自主地与他保持距离。他全身只有黑白两色,与他养的水仙花一般其貌不扬。
水仙一直靠着朝阳施舍的那一份微弱的光汲取有限的养料,默默生长着。那些爱挑事的男生有事没事就大声地议论着:“这不就是一颗大蒜嘛!”他们时不时离开那靓丽风景区,跑到这不受人待见的贫瘠荒野区——挑一挑它粗白细弱的根,曲一曲它黄绿扁平的叶。不出几天,扁叶已经从中断了,断叶下垂,断处藕断丝连,好可怜!
我的同桌也和这个水仙一般,一开始的时候成绩不理想,但是只有我知道他起早贪黑,与书为伴,与自然为友,即使别人都在冷嘲热讽,他始终没有放弃自己。他是愚笨,但他付出所有时间来弥补先天的遗憾和后天的漏洞。终于,他成功了。
不知何时,他的水仙也在无人问津的角落中默默地由黄变青,变得丰满。终于展开了它第一朵小花,释放出第一缕芳香。那花小小的,很羞涩的样子;那香气淡淡的,一点也不张扬,一如它的主人。