人不可貌相,海水不可斗量。
我通过自身的努力,以优异的成绩来到了自己梦想中的天堂——民一中。如愿以偿的我兴奋了好几个星期,睡觉都会笑着醒来。我被分到了传说中的好班,七六班。来到这个大集体中,我第一步就是要结识好友。因为有句古话说得好:近朱者赤,近墨者黑。
在我的小学生涯中,我渐渐积累了一些交友经验。例如:不太老实安分守己的学生,脾气会十分刁钻古怪。他们往往像只浑身长满了刺的小刺猬,一旦惹到他们,便会“遍体鳞伤”;一般爱发呆且爱沉默的人,成绩不会太好;男生大多数成绩不会太好……
可来到这个班级之后,我的“观念”便不攻自破了。
我们班的王婧同学,个性张扬,做事高调。让我觉得她这个人不太好相处。可直到那件事情发生后,我才慢慢地接近她,喜欢她。我是班中的语文课代表。每天早上忙得脚跟打后脑勺。这不,有一个小组还没有交作业我急匆匆地穿过人群。可不料王婧也迎面向我走来,我由于速度太快,来不及“刹车”便踩上了她干净的鞋子。向来理直气壮的我弱弱地说了一句:“对不起。”偷偷地打量她的反应。我本以为她会大发雷霆的,可是令我出乎意料的是,她没有生气,而是扬起笑脸对我说:“没关系。”便走了。只留下了一个吃惊的我呆在原地,狠狠地掐了自己一把,直到感到疼痛时才相信这一切都是真的。
由于自己的因事迟到,我十分幸运地与刘旭成为了同桌。她这个人看起来有些呆,又又沉默的成分在其中。每天不论上课还是下课,整个人都是一言不发,坐在那里一只手托着下巴,一个人沉思着。有时,我与她搭话,她也就随意地回答着并无其他话。那时,我就认为她学习成绩一般般。可令我震惊的是她小升初考了296.5分!而且在期中考试中一举夺得第一名的宝座!这下子,我就对她刮眼相看了。
再说说这小博吧!他上课一副十分随意的样子,一听到下课铃声就夺门而出,字迹潦草,笔记零零碎碎……可是令我百思不得其解的是他小升初竟也上了290分。虽然只是超出了一分。
自从来到这所学校,经历过这些令我难以“消化”的事情过后,我就霎时开朗了。也为自己今后的人生积累了一笔难得的财富:对待任何事物,都不要只去看它的外表。