懒惰是一个人成功的最大的障碍,则勤奋是一个人成功的本质。
有位哲人曾经说过:“懒惰等于把人活埋。”懒惰是生活的死亡。有一个寓言说:有一家人都很懒惰,每日的家事爸爸不做就叫妈妈做,妈妈不做就叫女儿做,女儿不做就叫小狗做。小狗没有办法,只好用尾巴扫地,用身子抹桌子,甚至用嘴叼着水管给花草浇水。有一天,来了一位客人,见到小狗做事便很惊讶地说:“喔!小狗这幺能干,还能做家事呢!”小狗说:“没办法,他们都不做,只有叫我做!”客人一听,大吃一惊:“小狗也会说话!”小狗赶快对客人示意:“嘘!不要让他们知道我会说话,否则他们还要我接电话!”一个人,天生两只手,就是要做事;生来一双脚,就是要走路;甚至眼睛要看,耳朵要听,嘴巴要讲话。天赋属于我们的本能,如果不用,人不是成为废物了吗?
西谚有云:黄金随潮水流来,也要你早起去捞起它。中国人一向相信财神爷可以送财富,但是财神送财来,也要你礼貌性的去接受,如果你懒惰避开他,也不能发财。甚至套在脖子上的大饼,你吃完了前面的部分,如果连转动一下都懒得去动,那么饿死也是活该。
人多数不是懒惰的,你看!天生用眼睛来看世间万物,但是人觉得不够,因此发明显微镜、望远镜,希望看得更高,看得更真;天生耳朵要来听声音,人们又发明了播音机、广播机、电视机,希望听得更远,更大声;天生一双脚应该用来走路,人们又发明了脚踏车、汽车、火车等,希望能与时空竞赛。
世间上,懒惰与贫困是难兄难弟。因为懒惰,所以贫穷,因为贫穷,所以容易懒惰,这是互为因果。所以人如果想改变命运、改变贫困,必须舍弃懒惰,要勤劳精进。
所谓“春天不下种,何望秋来收?”不播种,如何有收成;不劳动,如何有成就?一个懒惰懈怠的,即使才华过人,永远也用不到自己的财富,如此辜负天生我才,不是很可悲吗?