懒惰是一个人成功的最大障碍,而勤奋是一个人成功的本质。
一位哲学家曾经说过:“懒惰等于活埋人。”懒惰是生命的死亡。有一个寓言说:有一个家庭很懒。每天父亲不做家务就让母亲做,母亲不做就让女儿做,女儿不做就让她的狗做。狗别无选择,只能用尾巴扫地,用身体擦桌子,甚至用嘴里的软管给花草浇水。有一天,来了一个客人,他看到狗在做什么,很惊讶的说:“哦!小狗那么能干,会做家务!”小狗说:“没办法,他们不干,只叫我干!”客人听了,大吃一惊:“小狗会说话!”小狗迅速向客人示意:“嘘!别让他们知道我会说话,不然会让我接电话!”一个人,天生两只手,就是做事的;天生一双脚,得走路;连眼睛也要看,耳朵也要听,嘴巴也要说。天赋属于我们的本能。如果不使用,人不会变成废物吗?
西方有句话说得好,黄金随波逐流,你要早起去捡。中国人一直相信财神能传递财富,但当财神传递财富时,你应该礼貌地接受。如果你懒,躲着他,你就发不了财。就算把脖子上的大蛋糕的前部吃了,连动都懒得动一下,活该饿死。
大部分人都不懒,你看!我生来就是用眼睛看世界上的一切,但人们觉得这还不够。所以我发明了显微镜和望远镜,希望看得更高,看得更真实;天生的耳朵来听声音,人们发明了播音机、播音机、电视机,希望听得更远更响;生来就有两只脚可以行走,人们发明了自行车、汽车、火车等,希望与时间和空间竞争。
在这个世界上,懒惰和贫穷是我的兄弟。因为懒,所以穷,因为穷,所以容易懒,这是相互的因果。所以,人要想改变命运,改变贫穷,就必须抛弃懒惰,勤快勤奋。
所谓“春天不种,为什么要在秋来收?”不播种如何有收获;不工作怎么实现?一个懒惰懈怠的人,即使有才华,也绝不会用他的财富。辜负他的天资难道不可悲吗?