从前,有一个牧场。里面住着许许多多的小动物们。他们和牧场的主人——王爷爷,一起过着快乐的生活。只是,不幸的是,牧场爷爷在前不久的了癌症,现在正在治疗时期,不能再去牧场养着小动物们了。因为这事儿,小动物们都很悲伤。
懂事的小狗想了想,觉得应该帮着点儿王爷爷干活,于是,小狗就向大家宣布,要大家一起帮着牧场爷爷干活,让牧场爷爷回来以后能减轻一点负担。大家想了想,觉得不能太让王爷爷担心牧场里的事儿了,毕竟王爷爷对大家也很好。于是,大家一致同意帮助王爷爷干活儿。自从王爷爷得病以后,大家都很卖力的干活。只是,有一个小动物,他不像其他的小动物一样懂事,不帮着王爷爷干活,他就是小猪。小猪觉得王爷爷的活儿不应该由动物们来干,应该王爷爷自己来干。
这天,小猪正在太阳底下晒着太阳,刚好被小狗看见了,小狗很是愤怒,走向小猪身边,对小猪说了一顿,让小猪也帮着王爷爷干活儿。小狗走后,本以为小猪会知道错误并改正,但谁曾想,小猪却自己委屈的离开了牧场,跑到别的牧场过着衣食无忧的日子去了。
终于,王爷爷出院了,巧的是,这天刚好是小狗的生日。王爷爷知道这件事情后,高兴地合不拢嘴,并邀请牧场里全部的动物来给小狗庆祝生日。甚是热闹呢!
小猪得知小狗过生日了,就想去蹭个热闹,讨点东西吃。小猪来到牧场后,跟小动物们先打了一个看似热情的招呼,然后对着王爷爷说:“王爷爷,今天是小狗的生日,怎么能少了我来参加呢?”说完,小猪正要扑倒食物上,却被动物们拦住了,小狗一边吃着蛋糕,一边对小猪说:“不经过劳动的人是不会得到有用的东西的!猪弟弟,这段时间我们都在帮着王爷爷干活儿,你在干什么呢?”小猪听后,脸慢慢红了起来,主动向王爷爷承认了自己的过错。王爷爷原谅了小猪,小猪很感激王爷爷。从此,这个懒惰的小猪也开始变得勤快起来了。