写老师的初二作文800字
我的书法老师是中国书画百杰之一——尤老师,他的头衔很多,有中国书画家协会会员、中国国家博物馆画廊艺术指导委员会会员、中国书法艺术研究院特聘书画家等等,他写的字总透着一些庄严,使人肃然起敬,而他画的国画更使人赏心悦目。
我的老师除热爱书画艺术外,还对汉碑、魏、晋、唐三代之书研究颇多,对禅也有所领悟,我的老师号天宁居士,平时他喜欢穿着一件大褂,告诉你一个秘密,他40出头的样子,不仅留有齐肩长发,还蓄有长长的胡子呢!活脱脱一个古代学者。
尤老师的家里到处弥漫着阵阵墨香,一进家门便是十几根竹子做成的屏风,使人仿佛进入了世外桃源,绕过屏风便可看见阁楼,拾级而上迎面是一尊观音。整个阁楼取名“调心斋”,大致分为两部分,首先进入的是书画室,书画室南面则是茶室,整个“调心斋”到处洋溢着古色古香。
书画室就是老师平时写字作画的地方,也兼我们的教室。书画室西面是一排书橱,书橱里摆放着各种书法和绘画、以及佛学、古诗文的书,书架上有一些古玩,书橱正面醒目的地方挂着老师写的铭言:“心志要苦,意趣要乐,气度要宏,言动要谨”,心静才能写好字,写字可以修身养性,这是老师对自己也是对我们的要求。环顾四周,墙壁上挂满了老师的作品和老师获得的各种证书,令人油然起敬。书画室中央是一张大长桌,桌上铺了一张羊毛毡,这是写字时防止墨汁“跑”出来用的。老师非常喜欢民族乐器,每次上课老师总是一边放些古琴的音乐,一边耐心的教我们写字,你没见过吧?告诉你,一边听着古琴一边写字,是一件非常惬意的事情。
茶室里面有一张古式床,那是老师休息的地方,床脚旁摆着一张古式茶几,那是老师与我们品茶和下棋的地方,你是不是挺奇怪?每当我们写字累了,老师便会约我们一起品茶、下棋、听音乐,我的老师喜好品茶,什么铁观音、碧螺春、龙井等等,他一喝便知,渐渐的我也喜欢一边品茶一边听音乐了。茶室的墙壁上也有一幅字“和平、敬爱、洁净、幽寂”,我非常喜欢。
老师常说“毛笔字是我们中国的国粹,你们一定要用心学好它,像毛泽东这样的伟人都有一手好字呀!”我下定决心一定要写好毛笔字,将这门艺术发扬光大,做一个对国家有用之人。