写老师的初二作文800字
哈老师不再是我们班主任了。升上八年级,虽然教室小了,但心里却无故空荡荡的……
书架上有许多书,有的看过,有的没看过。看过的,大多都是哈老师推荐的。哈老师推荐了很多书,种类很多,大多是科幻的。这启蒙了我在科幻方面的阅读。以前总觉得科幻就是没有营养的,但后来看《三体》时,还是被震撼到了,仿若知音。
哈老师自己也十分喜欢读书。无论是办公桌案头的书,又或是自习课上从不知道什么地方掏出来的书。总之,经常书籍伴身,他很喜欢看吴军的书,却没有怎么给我们推荐,而是在午自习时讲给我们听。
书就是知识,知识拉开了了人与人的距离。我从来不知道哈老师在想什么。但他有自己的一套准则。还记得哈老师跟我说过,代称一个人的时候不要用“他”,应该用他的名字,等等,一些非常细微的细节。但这些还不是最重要的……
哈老师做事特别注重效率,似乎每天就在想着如何把事情做得又快又好。他有一个习惯对我影响特别深刻。以前,他每天都会让我们写一张表。注明自己每天要干的事。虽然只需要写三件,却越来越发觉每天找出来这三件事的确是挺难的。以前总觉得自己每天都很忙,只有开始写这张表之后才会发现自己每天其实一直都只是在无所事事,根本就什么都没有做。哈老师还喜欢在课上教我们各种解题的技巧。现在我一直纠结的是,数学三十六计还没有集满,可真是愁死人了。总之,效率第一。
和别的班主任不同,哈老师似乎从来都不着急,而且总是提一些听着很简单,实际操作起来就会发现很难的要求。“能学、会玩”,便是其中一个。只有我们班这两个学期有跳绳比赛;只有我们班提前进行了辩论赛的练习,虽说没有获得冠军,但还是受益匪浅;只有我们班有那么大的图书角,还有一个鼓励看书的班主任;只有我们班在没有考试压力的时候鼓励放学在操场打球,鼓励我们展现自己特有的才能。而“能学”又是什么,虽然一直没有多少的体会,但大概还是清楚的,这一定很难实现。
一直有这样的感触,有时候人互相距离太近,是一种伤害。上小学时总是觉得老师们这儿不好,那儿不好,现在才觉得珍惜。当你真的离开了那个和你长期相伴的“挚友”,才会倍有感触。所有互相的埋怨也都被折叠掉了,剩下的只有那思念。