丑小鸭八年级作文
《丑小鸭》这篇童话故事,一直伴随我的整个童年,故事讲述了一只天鹅在鸭群里面被众鸭取笑,到处遭到嫌弃,却在春天过后,变成一只美丽的白天鹅的故事。那时候就只是觉得,丑小鸭真的很幸运,大家都嫌弃它丑,但它却是比鸭子高贵的白天鹅。
后来,我再读这个故事,心里更多感受则是:丑小鸭之所以能够变成白天鹅,是因为它本身就是白天鹅。而那些鸭子们,因为不知道丑小鸭是天鹅,而把它当成丑八怪,加以嘲讽和疏离。这种现象,像极了现在的社会。
曾经,我也是一只“丑小鸭”,处处遭到别人的嫌弃,受到别人的取笑,只因为我长得不好看,学习成绩也不好,因为不受欢迎的原因,我感觉到很苦恼,我不知道怎么才能让别人欣赏和喜欢我。我在心里想:我也想像童话里的丑小鸭一样,有一天变成一只美丽的白天鹅。
可是,想归想,我有什么办法呢?我只能每天苦恼,我的顾虑是:别说学习不好,就算学习好,也没有什么用,毕竟我长得不好看呀。我就一直这么苦恼着,直到有一天。
那天上课的时候,老师给我们讲了丑小鸭故事的续写:“那年丑小鸭变成白天鹅之后,它便回到了天鹅群里,在天鹅群里,它每天都对同伴显耀说“你看我的羽毛多漂亮呀,比你漂亮多了。”,丑小鸭就这样每天炫耀着,有一天它的妈妈对它说“孩子,你的确美丽,但是白天鹅都美丽,你要记住一句话,不要因为比你差的鸭类,而让你觉得你比所有同类都美。美,永远只是表象,心灵美,才是最重要的。””
“美,永远是表象。”这句话启发我努力学习,我这才明白,在这个世界上,会有比你差的人,也一定有比你优秀的人。你要做的,就是不焦躁不炫耀。或许,我的出生并不是白天鹅,但是我想:只要肯努力,我一定可以成为最优秀的“丑”小鸭。