读岁月如溪有感
朱开轩,孤陋寡闻的我初次看到这个名字,觉得有些陌生,带着一份好奇,我迫不及待地打开了这本浅绿色的《岁月如溪——青少年时期的朱开轩》,随着一页页的翻阅,我的心情也跟着不断地跌宕起伏:同情、感动、钦佩、敬仰、震撼,种种情感油然而生。
从幼年到少年的短短六年中,朱开轩失去了父亲、母亲、弟弟三位亲人。面对这么残酷的现实,面临这么悲苦的命运,朱开轩并没有被击垮,他逆流而上,自强自立,执着追求。在同情他的遭遇之时,我更被他这种坚毅的性格,坚定的信念,砥砺进取的精神折服了。
朱开轩在北京航空学院就读期间,他不幸得了严重的“肾脏炎”。这在当时是很难治的慢性病,严重的甚至会威胁生命。在患病期间,他坦然面对,没有畏惧,没有消沉,依然乐观热情,仍然坚持而有计划地学习,并帮助病友树立正确对待疾病的信心。朱开轩的这种坚韧不拔,顽强学习的精神再次深深的打动了我。
最难得的是朱开轩在青少年时期就拥有胸怀祖国,志向高远的情怀。当祖国需要他的时候,毅然投笔从戎,放弃了一直以来执着追求的学业,参军入伍。他胸怀革命志向,听从党的召唤,大步朝前永不回头。他为了祖国而甘愿奉献的这种爱国主义情感,让我为之敬仰。
不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。最终,凭着朱开轩坚定的意志和不屈不挠的拼搏,终于学业有成,走上了领导岗位。虽然身处一定的地位,但是他依然生活简朴。无论是家里的摆设还是自己的衣着饮食,丝毫看不出一个领导干部的影子,他严以律己,作风清廉,正直无私。这点他无愧是一名真正的共产党员。在任国家教委主任期间,他不怕艰辛经常深入基层调查研究,为教育事业发展倾注心血。他艰苦奋斗的精神和对事业的执着令我钦佩。
几十年来,朱开轩和老师、同学之间始终保持着深厚的感情。他对老师的敬爱之情;对同学的关爱之情;对母校的怀念之情;对家乡的热爱之情,他和老师、同学之间的这点点滴滴让我看后既感动,又心存温馨。
读罢这本书,我受到了一次深刻的教育。人生的旅途犹如溪流一般,最终看的不是你汇入大江,流入大海,而是如何越过巨石,冲出险滩。在这里,我要尊称一声“朱开轩爷爷”,您正是我们学习和做人的榜样,您在那么艰苦的条件下,始终那么执着,那么勤奋。如今我们在这么优越的环境下,还有什么理由不好好读书。此刻起,“好好读书”这四个字会牢牢印记在我的心中。您的高洁品格会永远鼓舞着我,激励着我,使我不断地去追求、去奋斗、去拼搏!