教育界的传奇人物朱开轩,可以用”伟大”两字来形容,他改变了中国的教育,使中国人才倍出。他在学习上的刻苦使他步步扎实地攀上高峰。他之所以能有此成就与他的学习生活紧密相连。在他的人生轨道中充满了甜酸苦辣。酸是因为他从小失去父母,生活艰辛无比;甜是因为他那份执着的精神使他获得了今日的成功;苦是因为他们家家境贫穷,求学的学费都是一个大难题;辣是因为学习上的艰辛使他伤痕累累。
朱开轩身上值得我们学习和反思的地方太多了,他有着深深地爱国情怀,从小就在心中默默发誓长大后要报效祖国。而我们现在的学生在升旗仪式上连起码的严肃都做不到,这何尝不是一种羞耻呢?
朱开轩有着远大的志向,他不断地向他的目标发起挑战,在他的人生中他从未放弃过对理想的追求,直至做到完美。而我们现在连树立远大的志向都没有,又怎能向着人生的追求前进呢?
朱开轩有着高尚的人格,无论是谁只要与他做朋友,无一不对他产生敬佩之情。因为他除了上课听讲外其余的时间不是在帮助同学补课就是与朋友切磋,这使得他与他的同学朋友们一起进步一起成长。而我们现在一受到老师或家长的鼓励,便会觉得自己好似什么都懂了的样子,洋洋得意,还去挑他人身上的毛病。
朱开轩有着一颗感恩的心,只要是教过他的老师或曾对他有过帮助的人,他都会向他致谢。因为他明白感恩是中华民族几千年来的传统美德,而这种美德需要继续不断地传承下去,而我们现在的学生根本不懂什么叫感恩,他们从未给对自己的成长有过帮助的人道过一声“谢谢!”由此我们也能看出现在社会道德的退步。作为中国的新一代雏鹰我们应该将这种美德发扬下去。
朱开轩对学习,生活永不满足,在他的人生观、价值观中只有前进的概念,因为他知道知识永无止尽,他知道“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的道理,他更知道什么是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。而我们现在只要会一点就十分满足,以为自己已经掌握了所有的知识,不必在多学。但当自己再次回头看的时候却发现,原来自己的身上有这么大的漏洞,而等到那个时候再去补可能已经晚了!
我们说:“平静的水面练不出精悍的水手,安逸的环境造就不出时代的伟人!”朱开轩正是在这样艰苦的环境下练就了过人的能力,他的一生就是一个传奇。现在的我们拥有着比朱开轩小的时候好一大截的学习环境,那我们为什么不能做到他能做到的事呢?我们为什么不能在这个新的时代再次诉说一个个新的传奇呢?