读《中国历史》有感
假期,走近历史。
我有一套书《中国历史》,是妈妈送给我的暑假精神食粮。满满当当的14本书,让我好有压力,可是当我打开它时,马上被里面精致的图案、丰富的故事所吸引。
它以图片和文字的形式介绍了远古时期到清朝末年的中国历史变迁,内容博大精深。这套书里有很多历史故事,而且都是发生在中国的故事。为什么要读这套书呢?妈妈告知我,由于这些生动秀丽、惊天动地的故事,时间久了难免会显得生疏遥远,让人觉得“不干我的事”,所以作为黑头发、黄皮肤的中国人,作为炎黄子孙,我们有责任、有义务去了解认识祖国的历史。
你知道人们最早怎样记事的吗?你知道是谁创造了文字?你知道最早养蚕抽丝纺布的人是谁?你知道第一位帝王是怎样产生的吗?这套书里都有介绍。这里有千古流传的友情——管鲍之交;有心怀抱负,育人不诲的老师——孔子;有各有本事、施展才华的“春秋五霸”,还有为了富国甘做奴隶、卧薪尝胆的勾践……
这套书不仅将中国历史像一幅幅精致的画一样呈现在我面前,更让我走进历史中的名人,感受他们的人格魅力、人文精神!