读《中国历史》有感
我有一套书,《中国历史》 ,是我妈妈给我的暑期精神食粮。一共有14本书,我压力很大,但当我打开它时,我立刻被里面美丽的图案和丰富的故事所吸引。
以图文的形式介绍了中国自古至清末的历史变迁,内容博大精深。这套书里有很多历史故事,都发生在中国。你为什么要看这个?我母亲告诉我,因为这些生动的,美丽的,惊天动地的故事,随着时间的推移,它们不可避免地会显得陌生和遥远,让人们觉得“不关我的事”因此,作为一名黑发、黄皮肤的中国人,作为一名炎黄子孙,了解祖国历史是我们的责任和义务。
你知道中国人们研究最早可以怎样进行记事的吗?你知道是谁发明了通过文字?你知道我国最早养蚕抽丝纺布的人是谁?你知道世界第一位帝王是怎样发展产生的吗?这套书里我们都有自己介绍。这里有一个千古流传的友谊——管鲍之交;有心怀社会理想,育人不诲的老师——孔子;有各有本领、施展才华的“春秋五霸”,还有企业为了实现富国甘做奴隶、卧薪尝胆的勾践……
这套书不仅把中国历史像一幅美丽的图画展现在我面前,而且让我走进名人的历史,感受他们的人格魅力、人文精神!