“南北战斗史”刚开头的时候,全国还是同一的。怪就怪西晋开国皇帝让成功冲昏了头脑,上台刚好几天,就把这件事情弄得一团糟。皇家贵族乱打一通,不管老百姓的死活。老百姓最终忍不下去了,开头造反了,少数民族也去凑吵闹,皇家贵族死的死,当俘虏的当俘虏,剩下的逃到南方去,成立了以个偏安小朝廷。就这样,本来好端端的西晋,分成了十六个国家和东晋。就这样,好端端的中国,分成了北朝和南朝。北方很多少数民族,就像走马灯一样成立了很多大国和小国。打来打去,分裂了又统一,统一了有分裂。南方也没有好日子过,东晋灭亡了,接着又换了四个小朝廷,也像是走马灯。南方和北方,打了几场打仗,南方一次次成功。可是在最终一丈里,却被北方合并了,正应了一句古话,天下大势,分久必合。统一,是全国老百姓的心愿。
我读了这一章之后,我觉得“南北战斗史”是完全可以避开的一个战斗,要不是由于朝廷皇帝被成功冲昏了头脑,也由于朝廷官员没有向皇上提意见,提出自己的意见还说不定皇上会同意呢,百姓的思路是对的,坚决推翻朝廷,但是,这样做,会使朝廷更乱。