读《中国历史》有感
中国是四大文明古国之一,她那悠久的历史源远流长。作为炎黄子孙,我们一定要牢记历史,吸取历史的经验和教训。
这个暑假我读完了写给儿童的《中国历史》这套书被深深地吸引和震撼了。这套书一共十四本,从神话时代盘古开天辟地到中国最后一个朝代清朝,这些一个个鲜活生动的历史故事,让人敬佩的巾帼英雄和那些博学多才的文人墨客都描写得绘声绘色,让我时而赞叹不已,时而扼腕叹息。
我最喜欢唐朝的历史,因为唐朝在李世民手中,成为当时世界上最优秀的大帝国,所有的唐朝人都以身为它的一份子而感到骄傲。难怪到今天为止世界上有许多地方的人,仍然把中国人称作“唐人”,很多地方都有“唐人街”呢!
最让我难过的是清朝从“鸦片战争”开始的那段时期,中国慢慢地衰弱了。对中国人来说,“鸦片战争”是个耻辱、痛苦的开端,从那时候起,西方许多国家都来侵略中国,并签订了许多割地赔款的不平等条约。中国人们从此生活在水深火热之中。
我觉得我非常幸运,能生活在繁荣稳定的新中国,我为祖国的富强而感到骄傲。