这一章写了“南北战争史”的故事:
“南北战争史”刚开始的时候,全国还是同一的。怪就怪西晋开国皇帝让胜利冲昏了头脑,上台刚好几天,就把这件事情弄得一团糟。皇家贵族乱打一通,不管老百姓的死活。老百姓终于忍不下去了,开始造反了,少数民族也去凑热闹,皇家贵族死的死,当俘虏的当俘虏,剩下的逃到南方去,成立了以个偏安小朝廷。就这样,原本好端端的西晋,分成了十六个国家和东晋。就这样,好端端的中国,分成了北朝和南朝。北方许多少数民族,就像走马灯一样成立了许多大国和小国。打来打去,分裂了又统一,统一了有分裂。南方也没有好日子过,东晋灭亡了,接着又换了四个小朝廷,也像是走马灯。南方和北方,打了几场打仗,南方一次次胜利。可是在最后一丈里,却被北方合并了,正应了一句古话,天下大势,分久必合。统一,是全国老百姓的心愿。
我读了这一章之后,我觉得“南北战争史”是完全可以避免的一个战争,要不是因为朝廷皇帝被胜利冲昏了头脑,也因为朝廷官员没有向皇上提意见,提出自己的意见还说不定皇上会同意呢,百姓的思路是对的,坚决推翻朝廷,但是,这样做,会使朝廷更乱。