读《红书包》有感
“读书破万卷,下笔如有神。”确实,书籍是人类进步的阶梯,是我们精神的财富,从书中,我明白了真诚与善良,懂得了宽容与忍让……其中,我最喜欢读的就是《红书包》这本书,它让我受到很多启发,令我百看不厌。
本书中,秦文君阿姨写出了小学生在生活和学习方面常遇到的问题,并给予了解决的办法。例如《攀比》这个小故事就让我明白了一个道理。有一天,“我”看到同班女生背着一个漂亮的红书包,“我”非常羡慕,便缠着父母给“我”买。在买书包的过程中,父亲的膝盖还被车给撞破了。终于,“我”得到了自己梦寐以求的红书包。第二天,当“我”背着红书包兴高采烈地到学校时,却发现那位女生又换了一个崭新的、更漂亮的紫色书包……
看到这里,我不禁想起了我以前也有过这样的毛病:当看到别的同学有好看的笔袋,我就让爸爸给我买;看到别人有漂亮的公主裙,我马上叫妈妈给我买;看到别人有美丽的贴画,我就让奶奶给我买;哪怕看到别人吃了什么小零食,我也都让爷爷去给我买,有一次,我还因此拉了肚子。看了上面的故事,我才明白了秦阿姨在结尾说的那句话的意思:世界上最美的东西莫过于存着的爱美的心。以后我再也不和别人攀比了,再也不做那些没有意义的事情了,应该把心思放到学习上来。
书中的另一个故事《神秘的吉祥物》,教我怎样才能获得友谊。文中的苗禾子性格内向,没什么朋友。而同学史丽却恰恰和她相反:朋友很多。苗禾子认为这是史丽的吉祥物——小木兔的功劳。可是,最终她明白了:要有发自内心的快乐和自信,才能获得友谊。
想起我刚入学时,性格也十分内向文静,不爱和别人说话,我觉得大家都不喜欢我,所以我很自卑。后来,我慢慢试着和别人交流,朋友便渐渐多了起来,我也变得开朗活泼了,整天都很快乐。这个故事也告诉了我获得友谊的秘诀。
本书中还有很多小故事,它们教给我为人处事的道理,给予我战胜困难的勇气。它们如同一曲曲美妙的音乐,在我的心底荡漾,好像一盏盏智慧的明灯,照亮我前行的道路。