读《红书包》有感
“嗯,说的一点没有错!”这是我读了《红书包》之后发自肺腑的一句话。
《红书包》中这样写道:“钱,只是人的身外之物,虽说有巨大用处,可也并不是灵魂本质。”我们班有个不良现象,那就是用“钱”作为纽带将两个人连在一起。现在,我们小学快要毕业了,但我明显地感到同学们之间的攀比现象越来越严重。互相攀比着谁送的礼物多,谁送的礼物贵。这些用“钱”作为纽带的朋友,一旦觉得对方对自己没有好处之后,二话不说,立马“断电”,从此就会如同陌路,谁也不理睬谁。而《红书包》中的刘莹,即便被自己的朋友讨厌,还是冒着台风来到了朋友家,如约为朋友庆祝生日。(当天因为台风,其他同学都没有来。)从此,朋友诚恳地接受刘莹的批评,不再厌恶她,还和她成为了挚友。
话又说回来,我们班毕业送礼都是“攀比型”的。你送我一个玩具,我送你一个钥匙扣;你送我一包零食,我送你一瓶饮料;你送我一副耳机,我送你一个mp3。真可谓是“芝麻开花节节高”!我曾问过妈妈,她小学毕业时,同学们都送些什么?妈妈告诉我,不送什么东西,都用离别赠言来表达惜别之情,即使是这样,直到现在妈妈都有铭记于心的朋友。
钱,使纯洁的友情变了质,使它太过于形式而忽略了本质。朋友之间的友谊,也许不需要轰轰烈烈,但它需要真诚、朴实。真正的朋友是在你伤心的时候他会陪在你的身旁,给你安慰;在你遇到困难的时候,他会主动的帮助你,而不是远离你;在你无助时,他会给你鼓励,让你勇敢的去面对自己的人生。
用“钱”作为纽带的朋友,绝不是真正的朋友,有钱的人也不是真正的富翁,拥有挚友的人,绝对是情感和精神上的富翁。愿天下所有的孩子,都能早日成为这样的富翁!