读《红书包》有感
一个闷热的下午,让人做了一次免费的“汗蒸”。似乎要下雨了!乌云密集在天空,在高速公路上见了一大奇观“万里黑云”。果然,不一会儿,雨点打了下来,接着倾盆大雨随之而来。这种时候最适合看书了。
翻开崭新的书本,三个鲜红的字:“红书包”映入眼帘。带着好奇的心情去读了这本书。语言平淡朴实却不乏真理。于是,我爱上了它。
开头讲的是一个女孩看见同班同学背了个红色的书包,心里很是高兴,于是便哀求他的父亲给她买一个。小女孩的父亲为了尽快赶到店里,发生了一个小车祸。小女孩一开始并没有关心父亲的伤势,而是沉浸在红书包的喜悦中。后来女孩醒悟到:能懂得美的东西美在何处,知足并快乐,世界上最美的东西莫过于存着的爱美的心。
是啊!爱美之心人人都有,但是要懂得美在何处,不能盲目地去追求美。
记得在我上小学时,每次看见别人的好看的笔、橡皮或连见都没见过的漂亮的笔记本。心里不禁会幻想:要是我有一个那该多好!到现在似有非有的幻想还会有。现在我读了这本书之后,似乎再也没有那种感觉了。只觉得做到“心灵美”就已足够了。
崎岖的山路也有它的美,体现在为人铺设通往更高的地方;生长在悬崖上的松树也有它的美,在于它坚忍不拔的精神;亭亭玉立的荷叶也有它的美,出自于“出淤泥而不染”,世间的种种都有它独特的美,关键在于能不能去发现美。
善于发现“留得残荷听雨声”的美;善于发现“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的美;善于发现“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”的美;更要善于发现世间所有的美。更要感谢美带给我的快乐。
不知不觉,书已翻到最后一页。窗外雨还在不住的下,原本闷热的感觉,顿时心头涌上一丝清凉,心也顿时豁达开来。轻舒一口气,看世间繁华。