读《红书包》有感
生活中,有太多美丽的“红书包”吸引着我们的眼球,让我们啧啧赞叹,但是否一定要拥有它们呢?我想我们不必也不可能做到,我们最好的选择,就是在美丽的事物面前驻足片刻,仔细欣赏揣摩它们的动人之处,然后将这一份美好的感受放在心灵保鲜。
初读秦文君的这篇文章,我竟有一种特别真实,特别亲切的感受,仿佛透过那个小学四年级的“我”看到了我自己曾经的样子。
初逢美丽的事物,我们的第一感受很单纯:是觉得心灵受到了震撼,遗憾自己以前从未见过这么美的东西。可是旁人的艳羡目光和议论很快使“我”心生嫉妒,虚荣和攀比心理急剧膨胀,最终导致“我”下定决心——一定要马上拥有一只像这样的红书包!尽管妈妈说:“可你的书包挺新的,而且也很漂亮。”但“我”还是执意认准那个红书包。由此可以看出,追求美丽和拥有美丽的事物是两码事,追求美丽是一种对美,对生活的热爱,是一种健康的艺术欣赏眼光;而拥有美丽的事物有些时候是一种虚荣和攀比导致的占有欲,冲动代替了理性的思考和选择。
一旦迫切的占有欲将我们的心灵占据,我们就成了美的奴隶。为了尽快得到红书包背着它上学,“我”心不在焉,整天失魂落魄,生怕别人在自己之前买走了商店里的红书包,连正常的学习生活都受到了干扰,这是件多么悲哀的事!而爸爸为了赶路买书包,在路上与车碰撞而受伤,我却眼中只有爸爸买回来的红书包,完全没有发现爸爸受伤了,其实是迫切的占有欲遮蔽了我的双眼,使我只能看到红书包的美,却看不到爸爸妈妈为了实现我的愿望而辛苦奔波,这会让爸爸妈妈感到寒心吧。仅仅是一个红书包,却能让我走火入魔,旁落了亲情。
我觉得“我”的爸爸妈妈很开明,也教子有方循循善诱。在日常生活中,我有时会看到年幼的孩子在超市里看中了一个很漂亮的玩具,便抓住不放,用渴求的眼光盯着妈妈,身旁的家长当然不为所动,板着一张脸说:“不给买了!家里不是刚买新玩具吗!”这般僵持下去,长时间的对峙与哭闹声开始了。孩子在懂事之前只会恨父母不满足他们的愿望,未必会得到“爱美是件好事,可生活中美的东西太多。你跟在别人后面,永远也是跟不过来的,能体会美才是最美的事情。”的教导。谁小时候不单纯地渴望拥有漂亮衣服、玩具呢?至于真正得到它们以后又怎么样,小时候的我们并不会想那么多。就像“我”迫切要得到红书包一样,这是每个人成长中从幼稚青涩到懂事成熟的蜕变过程中所必须经历的,“我”的爸爸妈妈发现“我”的虚荣占有欲望,却并不急于指责教导我,而是尊重我的意愿,让我在亲身经历中逐渐明白这一点,恰到好处地点拨。这也让我感叹:教育也是一件很美的事,它需要耐心的等待和引导啊!
《红书包》这篇文章真是短小精悍,真实质朴的童年故事让我也仿佛看到了自己的童年,其中却暗藏着睿智的哲理,值得所有年龄段的人们认真读一读。“我”小小年纪就获得的生活启示录也许是一些成年人一辈子都做不到的呀!