如果友谊是一棵常青树,那么,浇灌它的必定是发自内心的清泉;如果友谊是一朵开不败的鲜花,那么,照耀它的必定是从心中升起的太阳。
书中,秦文君老师以朋友的身份回答攀比、偶像、早恋、厌学、友谊五个问题,不仅给我带来了惊喜,也解开了一些疑惑,更引发了一些思考。我对友谊的内容颇有感触。
苗禾子是一个胆怯怕羞的小女孩,像受气包,从来没有人在意她。苗禾子发现史丽之所以活泼开朗,是因为史丽脖子上系着一个小木兔。苗禾子也想和史丽一样开朗,史丽参加长跑比赛,把小木兔交给苗禾子保管,在长跑过程中,史丽受伤了,苗禾子用白手巾帮史丽包扎了伤口,当史丽获胜而归时,她把小木兔送给了苗禾子。从此,苗禾子变得活泼开朗了。苗禾子和史丽也因此收获了真诚的友谊。
真诚和友谊是人与人之间最珍贵的礼物。春秋时期,有一位出色的音乐家叫俞伯牙。他精于弹琴,而当时最懂伯牙琴技之妙的,莫过于钟子期。伯牙用琴表达高山情怀,钟子期听后说:“善哉,峨峨兮若泰山。”后来,钟子期因病逝世,俞伯牙悲痛欲绝地摔破了琴,扯断了弦,发誓终生不再弹琴。
真正的友谊不但是彼此信任、彼此支撑,而且是真心对待彼此并且敢在彼此面前表露真实心理的,真正的朋友也会敢于指正对方的错误,帮助他改正错误,并且一定会实现自己的诺言。
友谊的双桨需要我们真挚的摇荡,这样才能冲破波浪。真挚的友谊如船,载着我们走向幸福的彼岸。