读《红书包》有感
暑假,我读了一本温暖而又饱含真情的好书,它就是秦文君老师精心创作的《红书包》。我很喜欢这本书。
在书中,秦老师以朋友的身份回答了攀比、偶像、早恋、厌学、友谊这五个问题。不仅给我带来了一份惊喜,也解开了一些疑惑,更引发了一些思考。我对其中的攀比内容深有感触。
故事中说到,林洁英的班级上发生了攀比的现象,使林洁英很迷茫、很苦闷。于是,便写信给了秦老师。秦老师温柔的在信中说:其实,钱不是坏东西,有许多用处;求富之心也是好的,但是人的一生就只是来求得钱?人生不仅要追求物质财富,还要追求精神财富。秦老师还举了一个例子:有一个灾难不断、贫穷的家庭,母亲叫程春英,她为了给孩子读书,经常捡菜叶吃,但面对电视镜头却很坦然,女儿丁昉虽然在学校里穿旧衣,吃最便宜的菜,但学习好,同学们都喜欢她。然而,在电视报道之前,竟没有人知道她来自贫穷家庭,就是因为她从不自卑,是个懂得自强的人。其实,贫穷本身并不可怕,可怕的是为此自卑,将自信和尊严淹没在贫寒之中。
林洁英同学看了,心里敞亮了很多。但她还有一个问题:为什么我的父母兢兢业业、聪明过人,却赚的钱那么少呢?秦老师耐心地在第二封回信中说:你的父母身处清贫却热爱自己的教育工作,是值得尊敬的。父母虽不能给你物质财富,但给了你很多可贵的东西,譬如信心、勇气、还有过清贫生活的习惯,这些比钱更重要。我们要理解父母。而且钱不一定全是带来幸福,有时反能带来痛苦。有一个家庭,本不富有,但家人都和睦相爱。后来,他们办了一个工厂,发了财,一家人却闹得很不快乐了。而且,贫民化的生活还能对激励人,培养人的意志大有好处。所以有钱了,虽也不是坏事,但不能被钱转入误区。
我的班上也发生了攀比的现象。上学期,我的同学聂志倩买了个苹果智能手表,班上的“富贵人士”见了,纷纷跟着买。我见了,回家也找妈妈要,但妈妈没同意。我仔细一想,那手表很贵,但实用吗?我的学习用得上那块表吗?我是个小学生,有个闹钟就可以了。而且,我的爸爸也是乡村教师,我在班上也算是“贫寒人士”,我不能给父母增添不必要的经济压力了。想到这,我就不再想要那块表了。就如秦老师说的:“学生之间的较量是素质,素质才是学生的‘本钱’。”
故事中,林洁英又写了第三封信。她作为一名高中生,手中的钱使她发窘。有同学约她去打零工,她跃跃欲试,但还是写信给秦老师征求意见。秦老师很赞同,也通过一些事例鼓励她,秦老师认为这样做能让自己懂得钱的来之不易。我在二年级暑假时也卖过家中不要的旧书,旧书并不好卖,一个晚上才赚几块钱,但这使我更懂得了要珍惜钱。
如果有钱,却学业无成,有什么用?如果没钱,却学习拔尖,难道没有用吗?知识是无价的,我们不能做“金玉其外,败絮其中”的人。用书中的链接阅读《红书包》里的话来说:“爱美是件好事,可生活中美的东西太多了,跟着去争,永远跟不过来,能体会美才是最美的事。”