四年级读《西游记》有感
《西游记》,是一部描写唐僧师徒四人历经九九八十一难,终于上西天取得真经的书。书中故事情节一波三折,令人看了就忘不了。《三打白骨精》便是其中的经典故事。
但是,看完这这本书,使我最有感触的不是故事,而是其中的一个小人物沙和尚。沙和尚在这本书中基本没有什么存在感。你看,除了他出场的故事,他就只是一个在两个师兄耀武扬威地出去看看有没有妖怪时悉心照料师傅的配角。他没有孙悟空的神通广大,也没有猪八戒的惹事本领。他永远只是默默跟在这支队伍的最后,挑着沉重的行李。
可是,他永远不会抱怨,只是一直做着自己应该做的,从不为别人添乱。他虽然在最后和八戒一样不是什么佛,却也一句怨话也没有。不知道你们有没有发现,他总是默默出力做贡献!
猛然间发现,沙和尚就像那些为社会做贡献的无名之辈。他们什么名气也没有,只是茫茫人海中一个普通的背影。可是,他们一直默默付出自己的努力。就像清洁工们,有了他们,地面才干净整洁。就像农民们,有了他们,粮食才有保障。就像公交司机们,有了他们,出行变得便利。他们不追求回报,只是安安心心地做一个普普通通“沙和尚”!。他们也很值得敬佩呀!
也许还有好些人也是这样,没什么特殊技能,存在感很低。可是,不妨这么想:做不成孙悟空、猪八戒,做个沙和尚吧,也挺好!