四年级读《西游记》有感
读《西游记》有感这个寒假我读了《西游记》这本书,我最佩服的就是孙悟空了,从他漂洋过海拜师学艺,到他保护师傅唐僧取经成功,修成正果。这一路辛辛苦苦、历经磨难。一路上妖魔鬼怪众多,悟空不但要保护自己,还要时刻想着保护好师傅和猪八戒和沙和尚两位师弟。唐僧多次被妖怪抓去,都是孙悟空费尽心思施展了浑身的本领才将师傅救出,但就是这样还多次受到师傅的冤枉甚至念紧箍咒来惩罚他,特别是在“三打白骨精”章回,孙悟空一次又一次被师傅冤枉,师傅不停地念着紧箍咒,孙悟空头疼欲裂,但还是不停地跳跪在师傅面前祈求原谅,绝望之下,孙悟空一气之下回到了花果山,但当听三师弟来说师傅又有难时,孙悟空二话不说立刻赶回去救师傅,最终还是不计前嫌的忠心护送唐僧到达西方如来佛祖那取得真经。在取经路上历经九九八十一难,其中当数“金兜洞降青牛妖”这一回最为艰难。唐僧等人因为不听劝告,私自闯入妖怪变的楼阁,结果被妖怪抓去要吃唐僧肉。孙悟空这时赶来,与妖怪大战了三十回合仍不分胜负。妖怪拿出一个白森森的圈子,往天上一扔,立刻就把孙悟空的金箍棒给收了去。孙悟空没辙,只好去找太上老君,使妖怪现出真相,原来这个妖怪是太上老君的坐骑——一头青牛。老君跨上牛背,悟空率众将打入洞中,救出唐僧。从这个故事中,我认为孙悟空不光有七十二变的本领,最厉害的是他很机灵很聪明。因为他从妖怪在打斗时夸奖他有“大闹天宫的本事”这句话中听出那个妖怪一定不是凡间的怪物,很是聪明。
电视剧《西游记》我看了好多遍了,书这是第一次看,是妈妈在快要放寒假时给我买的,看着文字脑海里再配上电视剧里的场景,感觉情节很吸引人。因为书上会带给我很多电视画面上获取不到的其他信息。七十二变的孙大圣在我脑海里的印象更加深刻而又清晰了!