四年级读《西游记》有感
暑假里,我读了四大名著之一《西游记》,读完我深有感触。这本书主要讲述唐僧和三个徒弟斩妖除魔、历经九九八十一难取得真经的故事。书中栩栩如生地塑造了一个个具有特色的人物形象,如聪明机警、爱打抱不平的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,踏实可靠、寡言少语的沙僧,诚实善良的唐僧。小说内容精彩纷呈、跌宕起伏,其中给我印象最深刻的就是顽皮勇敢、善恶分明的“齐天大圣”孙悟空。
孙悟空是花果山上的一块石头缝里蹦出来的石猴,从小就身手敏捷,后经千山万水拜祖师为师学艺,学来了高超的本领,得名孙悟空。他又从龙宫得到了如意金箍棒和盔甲,太白金星劝说玉皇大帝让孙悟空上天当官。可是玉皇大帝却按照孙悟空的意思封他做了“齐天大圣”。因为他在天上偷吃了仙桃、大闹天宫,所以被如来佛祖压在了五指山下。五百年后,孙悟空被唐僧救出,为此和八戒、沙僧保护唐僧前往西天取经。
勇敢的孙悟空保护唐僧前往西天取经,没有一点怨言,忠心耿耿地保护师傅。他火眼金睛、会七十二变,能看破任何妖魔鬼怪的变化,一路为师傅斩妖除魔,历经九九八十一难,终于取回了真经。
在我们的现实生活中没有孙悟空,也没有妖魔鬼怪,但我们要学习孙悟空勇敢无畏、不怕困难的精神,从而打败生活中无数的“妖魔鬼怪”。