当我读完这本书时,我就知道在野外生存是有多么重要。
整本书主要写了贝克(一位比军事专家还了解野外生存技能的14岁少年)与他的经纪人(阿尔伯伯,他是一名教授,也是贝克的监护人)为了逃避媒体的围追堵截,贝克登上了一艘游船,前往加勒比海度假,带贝克去的是一位阿尔伯伯的好朋友,叫史蒂文。突然有一天,船的电子系统出现了故障,不能打电话,并且引擎也不能运行了,他们只能在海上飘着,而且他们很快就要遇到暴风雨了,船上的船员与游客都失踪了,最后船突然爆炸,贝克与船长,还有一位老板,与她的儿子,他们在海上求生。最后,在获救之际,才发现这是一个可怕的复仇计划。
这本书告诉了我们,假如在海里受困,该如何生存下去,怎么获救。在海上生存的法则就是“割断,放下,覆盖,维护”。割断就是割断救生艇与船只之间的绳索;放下是指放下海锚,保持救生艇的位置,方便搜救人员找到救生艇;覆盖是指将帆布盖在救生艇上抵御恶劣天气,比如,下冰雨,刮大风;维护是指确保救生艇上的设备不出现问题,运转良好。无论在哪里生存都需要淡水,而在海上,要得到淡水,就要用阳光蒸发容器中的咸水,蒸发之后,会变成水蒸气,你只要能收集这些水蒸气,就可以饮用了,比如用能吸水的布料,如衣服,就可以了。在海中遇到鲨鱼怎么办?一般鲨鱼不会主动攻击,但如果你身上的一件物品,让鲨鱼以为是猎物,那才会攻击。如果你没有鱼叉之类的东西话,就用船桨攻击鲨鱼的鼻尖、眼睛,这些都是鲨鱼脆弱的部位。在海上,人最好就是尽量让身体离开海水。
无论在哪里遇险,在哪里生存,都要有信心,要有希望,要乐观,勇敢,聪明,坚毅,积极,协作。这些不仅仅用在生存法则上,也可以用在实际生活中。以前在期末前期,作业那是“写不完的”,我又是寄宿生,只有一点时间写作业,那作业特别多,我看是写不完了,干脆就不写完算了,等着明天,挨罚。可是一想,我再坚持一会,再写得快一点,就可以了。于是,就奋笔疾书,把作业写完了。在小组里要团结合作,才能取得成功,生病时要乐观,才能更快康复。
这就是生存法则,也是现实生活的“生存法则”。