读《荒野求生》有感
野外生存法
狂鲨出没的加勒比海域、怪鳄奔袭的澳大利亚河谷、猛虎藏身的印度尼西亚雨林……少年探险家贝克深陷绝境,没有食物、没有水,靠手和智慧,克服重重困难,生存下来。
我拿到这套心仪已久的《荒野求生》,爱不释手,一口气把它们看完了。在惊心动魄的探险过程中,贝尔用简捷而实用的求生技巧,告诉我们一个永恒的法则——永远保持微笑,只要活着就有希望。
我最欣赏野外生存的几个要点:保护自己,寻找水,寻找食物……下面,我就介绍一下“野外生存大法”。
野外,我们最需要的是水,没有水,我们身体的很多器官将罢工,寸步难行。缺水比没有食物更可怕。我们首要的任务是找水。
雨林中,贝尔拿起一条缠绕在树上的藤蔓。贝尔把藤蔓用力拉下来,把顶部砍下。
当他把底部隔断,利用地心引力,宝贵的水流了出来。
有时没有那么走运,在液体流出来后,要看看到底是水还是树液。如果是红色、黄色或牛奶色的树液,就毫不客气地倒掉,另选一根。
这可真神了,如果在野外没有水,我也不会慌张了,只要动动脑筋,植物就是个“小水库”。
有了水,没有食物也不行,贝尔寻找食物的方法千奇百怪,食用的东西太惊人,被称为“站在食物链最顶端的男人”。狼蛛、蝎子、白蚁、蜥蜴……为了活着,贝尔总有办法找到食物。
火山口,贝尔在一个小湖边,看见清澈的水里有鱼。一个念头迅速进人他的脑海:食物。
贝尔开始做渔网,他将两个裤脚分别打结,用白藤穿过腰带环,将裤子撑起来,好像给隐形人穿裤子一样。这样就做成了一个有把手的捕鱼布兜。
贝尔握住把手,把布兜放到水下几厘米处,撒点诱饵(白蚁),吸引鱼儿游过来。虽然烈日炎炎,身体快被烤焦了,但有几条鱼自投罗网,游进布兜里,他就有鲜美的食物了。
野外生存的方法让我耳目一新,我非常喜欢这些简单实用的方法,还偷偷学着做了几件简单的工具。我从中学到了求生技巧,更重要的是乐观地面对困难、永不放弃的信念。
。