读《荒野求生》有感
冰心曾说过:"读书好,多读书,读好书。"书籍是人类进步的阶梯,也是人类的营养品,甚至还是茫茫大海中的一座灯塔指引着我们前行。
最近,我迷上了探险类书籍《荒野求生》,这是一本内容十分精彩的书。这套书一共有八本,主要讲的就是金脉万的丛林法则。他们先是到了纳米比亚与巴布亚大冒险,接着到了马达加斯加寻宝,还去了瓦努阿图历险,最后就是最恐怖的西伯利亚生存。其中我最喜欢看的就是他们在西伯利亚的生存探险。你们知道为什么吗?
因为西伯利亚很冷,他们的装备不齐全,所以不仅要挨冻,还要连续走30个小时的路才能到达雨林,并建造房子吃东西。途中,他们还得经过一条江。这对于在寒冷的天气来说,浸入水中等于说就进入冰箱一样。但他们没有退缩,也许这就是探险家们的精神。
这本书虽然是以漫画的形式呈现,但它里面讲的知识还是不少的。比如,他教会我们在野外探险时,如果不小心衣服鞋子湿了,应该要钻木取火,然后把鞋子和衣服叉到树枝里放在火源旁边烤干,但不过千万不能靠近火源,否则鞋子和衣服就会烧焦了。他还会跟我们分享在探险途中发现的奇观,比如说发现了一些猛犸象的骨头,发现了一些稀有的熊猫猿猴等等。
这本书丰富多彩的写出了探险中发生的各种各样的事情,让我看到了探险的艰难及探险者不屈不挠的毅力,更让我看到了大自然的残酷和美好。