读《荒野求生》有感
在这个暑假,我读了一本少年探险小说,这本书的作者名叫贝尔·格里尔斯。他是英国前特种兵、登山家、演讲家、畅销书作家。他也是美国Disovery(探索)频道探险节目《荒野求生》主持人。因在节目中食用的东西太过惊人,他被誉为“站在食物链顶端的男人”。
这本书主要写了主人公贝克乘坐的游轮沉没后和幸存者乘坐救生艇来到一个小岛,然后乘救生艇去附近所知道的一个小岛,途中遭遇鲨鱼,最后打败鲨鱼而获救的故事。故事中,贝克讲解了许多求生的方法,如怎样乘坐和使用救生艇。贝克说了一句口诀:“割断、放下、覆盖、维护。”割断是指隔断救生艇和船只之间的绳索;放下是指放下海锚,保持救生艇的位置,方便搜救人员找到救生艇;覆盖是指将帆布盖在救生艇上抵御恶劣天气;维护是指确保救生艇上的设备不出现问题,运转良好。还有一个非常重要的求生,那就是怎样取得水,要知道,人没食物可以活一周,没水三天都活不成。首先要拿一个可以盛水的容器盛一半水然后用T恤或一块大布盖住容器,然后用绳子固定住T恤。阳光会让海水蒸发,水蒸气会被T恤吸收,而盐分则留在了容器里。当T恤吸收了足够多的水蒸汽后可以拿下来,将T恤上的蒸馏水拧出来喝。还有个海上的重要点,那就是怎样对付鲨鱼:首先,要把发光的东西藏好,因为鲨鱼会误认为那是鱼鳞,可能会导致它的攻击行为。如果鲨鱼只是在缓慢、优雅的游动,那么这意味着鲨鱼只是在徘徊或好奇而已。要是鲨鱼开始加速,并左右改变方向,这意味着鲨鱼已经有些被激怒了。如果鲨鱼弓起了背,抬起了头然后以“之”字形的路线全速向你推进,这意味着鲨鱼已经准备攻击了。如果鲨鱼向你进攻了,那么狠狠的用东西攻击鲨鱼的弱点——鼻子、眼睛和鳃吧!
合上书后,我的心情久久不能平复,我敬佩贝克的勇敢和机智,也为詹姆斯感到惋惜。从这本书中,所学到的知识能帮助我在成长的道路上突破重重困难,也能激励我向着成功的道路奋勇向前。而且我明白了一个道理,那就是贝尔说过的一句话“永远不要失去希望,这是生存技能的基石,除此之外,野外生存的第一条法则就是永远要保持微笑,只要你活着就还有希望。”没错,在以后的学习、生活中,希望、微笑和坚持才是最重要的,从现在开始,让我们微笑的面对世界,面对美好的明天吧!