读《荒野求生》有感
继《荒野求生》的纪实篇后,这个寒假,我又读了《荒野求生》小说系列中的《黑犀草原的绝地反击》,令我深有感触。 《荒野求生》系列的作者大家都不陌生,他就是《荒野求生》节目主持人、为挑战危险和死亡而生的野外生存探险专家,被誉为“站在食物链顶端的男人”——贝尔·格里尔斯。他为广大少年儿童,同时也为自己三个儿子创作了“荒野求生少年生存小说系列”,他将自己丰富的野外生存经验融入精彩的少年历险小说,塑造了少年探险家贝克这样一个经典形象,在动人心魄的故事情节中,生动描述了上百种简洁而实用的求生技巧,并传递了野外求生的永恒的法则“永远保持微笑,只要活着就有希望”,引领我们在危险环境中,镇静从容,险境求生。
《荒野求生》的小说系列,是讲述了主人公贝克在世界上最险恶荒凉的地方,面对未知的危险奋力寻求生存,其中包含了作者亲身体验的各种生存技巧。其中《黑犀草原的绝地反击》讲述了主人公贝克与他的伯伯,受邀来到南非草原拍摄保护犀牛的宣传片,但吃惊地发现草原之行竟然是一直追杀他的路莫斯故意安排的险境。为了从草原上逃离,贝克和萨穆拉不得不躲避犀牛偷猎者的枪口,用蛇洞生火法隐藏自己,从大象粪便中取水,利用泥巴伪装行踪……最终,他凭着丰富的野外生存的经验、乐观的精神和坚韧的毅力在大森林中活了下来,并展开了秘密的绝地反击。
通过这本书,我折服于主人公惊人的野外生存能力和强大的觅食能力,也为他们在各种艰苦的环境中奋力生存,所展现的人类的求生
极限能力和智慧由衷地钦佩。书中有许多丰富的野外生存技巧,教我们在危险环境下如何自救,在紧急时候对我们很有帮助;但更重要的,最为影响和打动我的,是书中所展现的可贵的信念与精神——“无论处在多么危险的环境,都要保持乐观的态度,永不放弃。”在现实社会中,我们这一代孩子,都生活在父母的呵护下,饭来张口衣来伸手,几乎没经历过什么挫折,更不用说挨饿受冻、生命受到威胁的时候。这本《黑犀草原的绝地反击》,让我身临其境般体会,在那样险恶的条件下如何求生,虽然感觉离自己非常遥远,但也受到极大的震撼,让我深思,如果真的自己面临那种情况,会怎么做?与险境中生命危在旦夕相比,能平静地学习与生活又是多么幸福,还有什么可苦恼的,还有什么理由不去乐观微笑,坚持不放弃呢?与生命本身的力量相比,任何困难都是渺小的。
生命宝贵,生命本身就值得尊重和敬畏。生命的力量是最强大的,只要我们坚持不放弃,永远心存希望,保持坚强、微笑、决心与智慧,没有什么困难是战胜不了的,成功总会属于我们。