读《光荣日》有感
寒假中我读了韩寒的《光荣日》,我读了三遍。感慨尤多。第一遍,我读出了可笑;第二遍我泣出了可悲;第三遍我悟出了讽刺……
《光荣日》是一篇讽刺意味很浓的小说。写的是七个年轻人:大麦、王智、娄梯、米旗、洪中、石山、万和平以及他们收留的被称为“精神病”的女歌手哈蕾、年迈的植物学研究员刘小力和他两条腿的狗去村小学支教的离奇荒诞的故事。他想表达的主题是:生活其实是最无辜的事物,它明明最公正,却被无数人拿来当作自己做坏事的借口,说这一切都是生活所迫。
大麦,讲义气又好像洞悉一切的老大,男人崇拜,女人爱慕的领袖级人物。对自己鉴别人的本领深信不疑,并将此认定是一种本能。引领着一帮“多才多艺”的兄弟,将学校办的“有声有色”。
哈蕾,一个别人眼中的神经,整天快乐的歌唱不知自己身在何处,让她在笼子里住下,大麦却说:“不是你在笼子里,而是我们在一个大笼子里。”身体被束缚而灵魂却自由的人和灵魂被束缚身体却自由的人,何者才是真正的幸福?前者还是后者?
麦片,大麦的一个疯狂粉丝,从良风尘女子。麦片似乎从来都不记得自己以前做过的事情,生活实在是无辜的事物,它明明最公正,却被无数人用作自己做坏事的借口,一切都是生活所迫,而生活却从来没被抓住过。
体育老师——狗。他是刘小力养了八年的一只两条腿的狗。上体育课时,狗老师做什么动作,同学要跟着做什么动作,做得好的,加十分。
王智,以傻和一根筋闻名看着懦弱,其实是最勇猛的。没有自己要做老大情结。
万和平,没有什么一技之长,迷茫而混沌,他从小都左右不分,以万和平现在的阅历和理解能力,他终于明白了,原来右手边的就是右,左手边就是左啊。
……
这些,都是社会中充满悲剧色彩的人物,他们的存在,又是对社会绝妙的讽刺!
韩寒将娱乐圈的黑暗、官场的腐败、社会的没落等等以诙谐的幽默嵌入故事。我觉得作者绝不是在单单写一部毫无意义的幽默故事,而是在反映出社会的一些弊端,尤其是教育上的问题。小说从开头到结尾,看似离奇荒诞,却把教育讽刺得淋漓尽致。
《光荣日》可以说是一群荒谬青年进驻我们从来都是认为无比神圣的教育事业,我真不知道,这帮家伙是如何教育那群学生的,与其说是去支教,倒不如说是去搅局的。支教过程中可以说是充满了爆笑材料,令读者捧腹大笑的同时,我们也应该去想一想真实中的教育工作,是否真如心中所想---纯洁神圣。
大麦一行人以人类灵魂的工程师的身份,从事着与教师格格不入的事情,还把精神病歌手、风尘女子、两条腿的狗等引入教师的行列,教育着那些对老师的话唯命是从的学生。毫无目的的教学和近乎疯狂的理念,竟就是这样传给下一代的!
或许,我们身边没有这种怪诞的教育,可是,你敢保证其他地区也没有吗?实在不敢想象,这种教育如果持续下去,祖国的希望岂不是扼杀在摇篮之中吗?祖国的花朵岂不是凋零在花苞之中吗?祖国的未来会变得怎样混沌!强盗横行、犯罪率直线飚升、无视法律……未来即将匪夷所思!
大麦一行人的支教经历,看似虚幻,不切实际,但却通过文字表面赤裸裸的揭示了这个真实的世界的丑陋与不堪!
我在此从内心深处发出深切的呼吁:少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年独立,则国独立;少年进步,则国进步;少年雄于地球,则国雄于地球。教育好少年,是何其的重要!我们要重视教育,不仅从城市做起,还要从农村做起,真正的让少年雄于地球,让国雄于地球!