读《光荣日》有感
《光荣日》被宣传成一部魔幻现实主义的作品,确实与南美大作家马尔克斯的伟大着作《百年孤独》,在某种程度上有异曲同工之妙,同是描写了一个脱离现实的世界,却又与现实世界有着千丝万缕的相似之处。
一群“理想远大”,却又没有“大智大慧”的大学生,“忠诚”的跟随他们的“灵魂人物”来到了一个叫做“和平镇”的地方支教,在这里他们认识了一些奇怪的人,而他们所谓的支教也是在“混世”而已,并没有教给学生们什么知识。
第一次读《光荣日》一定会感到不知所云,尤其是开始的时候,会被韩寒刻意营造的与“现实”的与众不同,而搞得摸不清头绪。渐渐地等你习惯了他的叙述方式,便会明白他为什么会这样写。“魔幻现实主义”毕竟落脚点在“现实”,纵使文章的风格显得有多么的奇特,都能在现实中找到某些影子。这群人的精神领袖“大麦”,就像是现实生活中的一些领导人一样,他们有着一群自己的支持者,也想要为支持者们谋取一些成就,可惜先天就没有领导的能力,很难把自己个人的吸引力转化成实际的工作成果,使自己的支持者永远活在为他们营造的“乌托邦”世界里。而那些支持者就像是现实生活中那些生活在集体中的人一样,他们会觉得很多人和自己处在一个层次上,自己一点也不想要成就什么,只要保持现状就好,而他们一定程度上把这种获得成就感的责任,推给了他们的精神领袖,希望领袖可以替自己成就一定的世界,自己只要坐享其成,享受集体的光坏就好了。他们双方在互相的依赖,谁也不愿迈出第一步,只会做一些无关痛痒的小打小闹,来自我慰藉,活在自己的小世界里不能也不愿意自拔。
韩寒的才气是不言而喻的,在作品中也明显的体现出来了。但是韩寒有时似乎过分沉醉在自己的“文字游戏”中,不断的给予读者这种有些“无聊”的“笑料”。例如,“女人就是有种将一段一段的生活割断的本领,当女优的时候优,从良了以后良,总之什么时候都很优良。”当然一个人的行文风格会随着事件的改变而不断改变,也许这也是他的性格导致的,他会想出一种另类的方式来嘲讽,而稍微忽略了读者的感受。而从某种意义上讲,作家应该有自己的个人风格,他们在写作的时候,心里不能有既定的读者,他们应该是在现实的基础上而创作的,从而与最大多数的读者取得共鸣,这就是写作的目的,也是文学的目的。