书里的主线就是七个年轻人来到一个乡村支教所发生的一些有趣的生活。但是其中深层的含义是我们现在处于社会中的年轻人很容易发掘到的思想。其实,我们这并不是一本直接对社会产生不满的批评型著作,如果你呆着玩味的心情或者沉重的心情去读的话,你感受到的肯定会大有不同。小说中的每句话可能都充满了讽刺,你在阅读的过程中就能够感受的到。
书中的每个主角都是社会上的一种形态,他们都有一技之长或者是过人之处,以自己为中心,热切的希望能有有事业能够有自己的故事和立足之地,但是在社会大环境的映衬下,他们只能是泯没于来去匆忙的社会之中。基于社会对志愿者这种在思想上高度赞同的背景,他们选择去山区支教,可以说,每个人身上都有一个过人之处,也可以说他们几个和学生们组成了一个理想主义的社会,却不一定是所有人向往的社会。对他们来说,支教生活是枯燥的但是有时快乐的,站在我们的角度来说,他们有时悲哀的。对于理想化社会,我们总是认为这是不可能实现的,因为人有私心或者利益交错,发生矛盾不可能一笑泯恩仇,这里什么都是理想的,对于友情,对于接纳与包容。他的戏谑是对社会的针砭,而不是对人性的挑战。