读傅雷家书有感初二推荐
陪同孩子们读完《傅雷家书》已一月有余,现在才坐下来写写内心的感受,发现翻阅之前做的批注,内心已无多少波澜,“迟到”的终究是不好的。当时的感慨已随时间的风儿飘逝,只能心生遗憾地在此补记一篇,以此警醒自己,很多事还是要趁早、合时宜。错过了就是错过了。
《傅雷家书》之前我也买过一本,可就是没有耐心读完,总觉得枯燥乏味,那时我还没有成为妈妈。现在,再次翻开书本,却发现每一个字都犹如跳跃的音符将我的内心撩拨得痒痒的,仿佛傅雷先生就坐在我的面前,在橘红色的灯火掩映之下,在茶雾缭绕之中,他向我娓娓道来人生的酸甜苦辣以及诚恳深厚的人生智慧。话语之间,我分明触摸到了傅雷先生那一颗高贵的赤子之心。
为人父母,真是一件不容易的事情。这是我读完这本书最深刻的感触。几十年如一日,不管生活平坦还是坎坷,傅雷坚持给儿子写信,通过书信的方式给予儿子各个方面的教育,关于艺术、关于为人处世、关于冷暖起居等等。这需要拥有多大的责任感啊。尤其是在他自己工作繁忙劳累的情况下还是一如既往地写信给儿子,以至于到后面阶段他已积劳成疾还是没有间断,如此父亲,让人心生敬意。同样为人父母的我们,相比傅雷先生的情况,不知道要轻松多少倍,可是我们还是以生活的压力、工作的繁忙为自己不能好好陪伴小孩为借口,现在想来我为自己汗颜不已。我明白了,傅雷是用一颗坚定的恒心铸就了孩子的辉煌。
为人父母,其实也是一件需要不断学习充实自己的事情。傅雷是儿子的音乐启蒙老师,在给儿子的无数信件中,都是在和他探讨艺术方面的知识,或是建议、或是批评、或是鼓励,字里行间,浓浓父爱自不必说,我更体会到的是傅雷自己对艺术的一颗赤子之心,与其说是在教育傅聪,不如说是他把儿子当做了知音一起来分享探讨。这样的父子关系实在是让人心生羡慕。我们可能会说,如此博才的傅雷毕竟只有一个,我们做不来,只能羡慕了。其实不然,就像我们从小培养孩子的兴趣一样,我们为何不好好培养自己的兴趣呢,不然我们又该和子女聊什么,日复一日地聊人生大道理吗?中国大多数失败的亲子关系就败在了这上面。我明白了,傅雷是在用自身的生活方式与才华走进孩子的内心世界,同呼吸、共命运。
在傅雷和傅聪探讨的内容中,作为一名语文教师,对其中的一点感触特别深,那就是他们经常交流关于中国古典文学的内容,其实不难看出,傅聪日后的成就与他从小接受中国传统文化的熏陶有着很深的关系,中国文化是中国人从事各行各业的一个根基,根基越雄浑牢固,发展越有高度。追根溯源,是傅雷先生有一颗不忘本的心,时时没有忘记自己是一个中国人,并时时提醒儿子,即使身处国外,也不要忘记自己是一个中国人,只有拥有丰富的传统文化知识才能称之为真正的中国人。传统文化教育,需要从娃娃抓起。而我,给予孩子这方面的影响太少太少,用心不足,实在惭愧。
千言万语,也诉说不尽这本书给予我的启示,为人母、为人师,都需要用一颗赤子之心,才能教育出优秀的下一代。